українська російська англійська
Правительство возобновило пополнение библиотечных фондов периодическими изданиями
25.11.2015 | 17:00
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

По инициативе Министерства культуры Украины Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление «О внесении изменения в пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 г. № 117», которыми регулируются вопросы осуществления библиотеками подписки периодических изданий.

Постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014117 «Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» делало невозможным проведение библиотеками подписки периодических изданий в текущем бюджетном году на следующий. Поэтому с начала 2015 года возникла угроза, что все библиотеки Украины останутся без периодики, поскольку процесс подписки периодических изданий предусматривает заключение договоров за несколько месяцев до начала их поступления. Вместе с тем большинство посетителей библиотек прежде всего интересуются новыми поступлениями периодических изданий. Их отсутствие могло привести к созданию информационного вакуума, негативно повлиять на уровень удовлетворения информационных потребностей населения, осведомленности об общественных, экономических и культурных вопросах и  способствовать возникновению социальной напряженности в обществе.

Принятием постановления946 от 28 ноября 2015 года «О внесении изменения в пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 г. № 117» возобновлена возможность пополнения библиотечных фондов периодическими изданиями, что в свою очередь обеспечит конституционные права граждан на свободный доступ к информации.

 

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248651067

 

 

версія для друку