українська російська англійська
Рада упростила систему предоставления админуслуг
26.11.2015 | 12:08
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В рамках осуществления реформы местного самоуправления и территориальной организации власти Верховная Рада Украины 26 ноября приняла ряд законопроектов, направленных на реформирование системы предоставления административных услуг.

Так, во втором чтении и в целом принят проект Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований». За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов.

Документ направлен на реформирование системы предоставления административных услуг. Им предусматривается, что полномочия по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лицпредпринимателей передаются органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и банкам.

«Принятие этого решения обеспечит открытость и прозрачность предоставления административных услуг. Услуги будут предоставляться оперативно и своевременно, количество соответствующих процедурных действий будет минимизировано», - прокомментировал Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Законопроект принят в рамках реализации положений Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Она была утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2014 года333 и касается распределения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти в части предоставления административных услуг.

Также во втором чтении и в целом принят Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Его поддержали 252 народных депутата.

«Закон будет способствовать упрощению процедуры государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Кроме того, будут урегулированы вопросы, связанные с передачей соответствующих полномочий органам местного самоуправления», - отметил Геннадий Зубко.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансовой обеспеченности предоставления административных услуг органами местного самоуправлениятакже принят во втором чтении и в целом 271 народным депутатом.

Согласно документу  планируется перераспределить поступления государственного и местных бюджетов в связи с передачей органам местного самоуправления и местным государственным администрациям полномочий по предоставлению административных услуг в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и системы предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лицпредпринимателей.

«Эти изменения обеспечат финансовую составляющую вопроса перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти на различных уровнях административно-территориального устройства относительно предоставления административных услуг», - сказал Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку