українська російська англійська
40 памятников Ленину признаны такими, что не считаются памятниками
27.11.2015 | 14:46
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министрМинистр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ Минкультуры от 26 ноября 2015 года977 «О не занесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

Соответствующее решение было принято во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», а также профессиональных заключений и решений Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры.

Среди таких объектов монументального искусства: сорок - памятники Ленину и один памятник борцам за советскую власть на западноукраинских землях. Эти объекты расположены: в городе Славянск (Донецкая обл.) -1, в городе Запорожье1, в поселке Гоща (Ровенская область) -1, в поселке Мечебилово (Харьковская область) – 1, в городе Изяслав (Хмельницкая область) -1 и 36 в Черниговской области. Эти объекты, которые отныне не имеют статуса памятников, официально не находятся под охраной государства.

 

версія для друку