українська російська англійська
В Госбюджете-2016 продолжат финансирование реформ децентрализации и энергоэффективности, - Геннадий Зубко
01.12.2015 | 18:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Основным бюджетным приоритетом следующего года должно стать продолжение финансирования реформ децентрализации и энергоэффективности. Это главные реформы, которые направят страну к экономическому развитию, заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в интервью в программе «Взгляд» на «5 канале».

«Мы должны продолжить реформы, которые начали в 2015 году, и прописать в Госбюджете на 2016 год их финансирование», - подчеркнул он.

По словам Геннадия Зубко, сейчас в Правительстве ведется конструктивное обсуждение бюджета и найдены способы финансово продолжать реформы, которые начались в 2015 году. Планируется заложить в бюджет 2016 года государственную поддержку объединенных территориальных общин, за счет финансирования реформ децентрализации, энергоэффективности, а также регионального развития.

Чиновник отметил, что принят весь пакет законов по децентрализации, который был необходим перед внесением изменений в Конституцию Украины. Осталось принять соответствующие изменения в Конституцию, которые уже проголосованы в первом чтении.

«С 11 519 общин в Украине больше половины, а точнее – 6 300, уже инициировали объединение. На местные выборы 25 октября вышли 159 объединенных территориальных общин. И сегодня главное – обеспечить, чтобы после объединения они эффективно функционировали и выполняли свои функции», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, в Государственном бюджете на 2016 год запланировано 5,7 млрд. грн., часть из которых пойдет на поддержку объединенных территориальных общин, часть – на продолжение мероприятий по энергоэффективности, остальные – на региональное развитие.

Он добавил, что децентрализация – это ключевая реформа, которая перезагружает взаимоотношения центральной власти и местного самоуправления, гражданина и местной власти.

«Украину уже начинают воспринимать как полноправного партнера в Европе по принципам демократического поведения управления территорией, взаимоотношений гражданина и государства. Это тот процесс, который позволяет реформировать страну», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Еще один первоочередной вопрос для страны – реформа энергоэффективности. По словам Геннадия Зубко, в Украине говорили об энергоэффективности с 2010 года. И только в этом году Минрегион смог активно запустить этот массовый проект. В этом году по государственной программе украинцы взяли «теплых» кредитов на 1,1 млрд. грн.

«Вопрос энергоэффективных мероприятий было главным в этом году и останется в будущем. Мы будем предлагать продление энергоэффективных программ, но по новым стандартам. Поэтому что для нас важно, чтобы люди не просто тратили деньги на утепление домов, но и понимали, сколько средств они сэкономят. Поэтому вопросы стандартов и закона об энергоэффективности сооружений, которые мы сейчас выносим в парламент, являются важными», - подчеркнул чиновник.

 

 

версія для друку