українська російська англійська
Украина приглашает Швецию присоединиться к созданию Фонда энергоэффективности, - Геннадий Зубко
02.12.2015 | 09:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина инициирует создание в 2016 году Фонда энергоэффективности, к участию в котором приглашает Правительство Швеции.

Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время встречи с Министром по вопросам международного сотрудничества с целью развития Изабеллой Левин (Швеция).

Чиновник подчеркнул, что Украина заинтересована во внедрении современных технологий, которые позволяют экономить, уменьшить потребление, а впоследствии и заменить природный газ на альтернативные виды топлива.

«Мы очень заинтересованы в изучении шведского опыта и рассчитываем на экспертную и техническую помощь по внедрению энергоэффективных мероприятий», – отметил Геннадий Зубко.

В свою очередь Изабелла Левин одобрительно оценила проведение реформ в Украине, в частности в энергетической отрасли.

«Мы готовы делиться с Украиной своим опытом и предоставлять экспертную помощь в вопросах энергосбережения», - заверила она.

Геннадий Зубко также напомнил, что заинтересованность в участии в Фонде энергоэффективности уже выразило немецкое Правительство, которое участвовало в разработке его концепции.

«Рынок энергоэффективности Украины составляет примерно 55 млрд. евро. Мы создаем прозрачные и понятные условия для прихода и работы инвесторов в области энергоэффективности», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

Вице-премьер-министр Украины напомнил, что уже приняты законы об энергосервисных компаниях, об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, которые предоставляют условия для развития рынка энергоэффективности. На очереди – принятие законов о жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете, а также об энергоэффективности зданий.

«Вопрос энергосбережения для Украины – это вопрос национальной безопасности. В нынешний сложных политических и экономических условиях мы вынуждены ускоренными темпами проводить энергоэффективные мероприятия в государстве», - сказал Геннадий Зубко.

Делегация Швеции во главе с Министром по вопросам международного сотрудничества с целью развития Изабеллой Левин приняла участие во 2-м Шведско-украинском форуме чистых технологий, который проходил в Житомире. Во время форума участники имели возможность ознакомиться с возможностями по привлечению инвестиций для реализации проектов по энергоэффективности. Изабелла Левин также ознакомилась с уже завершенными проектами по внедрению энергосберегающих технологий в Житомире и положительно оценила их.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ во главе с Геннадием Зубко разработало механизм государственной поддержки энергоэффективных мероприятий в 2015 году. Правительство компенсирует и продолжит компенсировать в 2016 году часть суммы энергоэффективных кредитов населению из бюджета. В следующем бюджетном периоде на государственную поддержку населения планируется направить 790 млн. грн. На сегодняшний день к программе «энергоэффективных» кредитов уже привлечено более 70 тысяч украинских семей.

Согласно плану реформы в 2015-2016 годах будет разработан и принят ряд документов, которые создадут честные, прозрачные правила функционирования рынка энергоэффективности в соответствии с европейскими стандартами.

 

версія для друку