українська російська англійська
Арсений Яценюк: Украина не будет переносить сроки введения технических и фитосанитарных стандартов, определенных Соглашением о ЗСТ с ЕС, как того требует РФ
03.12.2015 | 14:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Украина не будет переносить сроки введения технических и фитосанитарных стандартов, которые определены Соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 2 декабря.

Арсений Яценюк сообщил, что 1 декабря завершился 13-й раунд технических консультаций и консультации на уровне Министерств относительно введения Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС: «Это трехсторонние консультации, где Украина и Европейский Союз выступают вместе, а Россия выступает как страна, которая не хочет, чтобы Соглашение о зоне свободной торговли вступило в силу».

«Аргументация России не выдерживает никакой критики. Мы предложили полное сотрудничество в том, чтобы Российская Федерация осознала, что Соглашение вступит в силу 1 января при любых обстоятельствах. Если в России есть любые технические вопросы, на которые они не смогут найти ответ, - наверное, из-за трудности перевода Соглашения о зоне свободной торговли, - мы готовы им еще раз перевести это Соглашение, еще раз проинтерпретировать и далее провести встречи по поводу введения и имплементации этого Соглашения», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что во время вчерашних переговоров РФ выдвинула условия по отсрочке на 10 лет введения Украиной технических и фитосанитарных стандартов, которые отвечают требованиям Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

«Цель Россиине дать возможности, чтобы украинская экономика развивалась. Цель Россиине дать возможности, чтобы украинские товары были конкурентными и легко завоевывали другие рынки», - подчеркнул он.

«Хочу четко заявить: Украина не будет откладывать введение технических стандартов и фитосанитарных стандартов, которые определены Соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Технические и фитосанитарные стандарты будут вводиться в сроки, определенные Соглашением, а именно с 1 января следующего года», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку