українська російська англійська
Арсений Яценюк: Правительство вносит в Парламент законопроект, который позволит Кабинету Министров вводить зеркальные экономические санкции против РФ
02.12.2015 | 14:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На каждое российское решение относительно торговых ограничений Правительство Украины будет реагировать зеркальными санкциями. «Правительство вносит в Парламент законопроект о внесении изменений в закон о внешнеэкономической деятельности с той целью, чтобы Кабинет Министров получил законные и конституционные полномочия по введению зеркальных экономических санкций против Российской Федерации и любой другой страны, которая является страной-агрессором или не выполняет свои двусторонние обязательства», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 2 декабря.

«Это даст возможность Правительству безотлагательно после введения соответствующих торговых и экономических санкций Россией принять аналогичные зеркальные решения», - сказал он.

«Мы, как всегда, готовы к диалогу. Но одностороннего диалога не будет», - добавил Арсений Яценюк.

Он отметил, что, по предварительным оценкам, введение торгового эмбарго Россией против Украины нанесет ущерб украинской экономике в размере до 600 миллионов долларов США.

Глава Правительства подчеркнул, что Украина готова к введению Россией торговых ограничений. По статистике за девять месяцев 2015 года, отметил он, основным торговым партнером Украины является Европейский Союз: «32,9% - это наша торговля с ЕС. В течение последних трех лет нам удалось в три раза уменьшить зависимость от российского рынка. Сегодня зависимость от российского рынка составляет всего лишь 12,8%».

Глава Правительства также сообщил, что 4 декабря правительственная делегация отбывает на переговоры во Всемирную торговую организацию. Он напомнил, что Украина подала спор против России во Всемирную торговую организацию по поводу незаконных действий РФ по блокированию поставок украинских вагонов в Российскую Федерацию: «Начинается рассмотрение спора, первые технические консультации в рамках такого спора будут проведены во Всемирной торговой организации 4 декабря».

 

 

версія для друку