українська російська англійська
Арсений Яценюк и Посол Японии в Украине подписали Соглашение о финансовой помощи на политику развития
04.12.2015 | 12:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В пятницу, 4 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Посол Японии в Украине Сигеки Суми подписали Соглашение между Правительством Украины и Правительством Японии относительно предоставления Украине займа на политику развития для осуществления экономических реформ (Economic Reform Development Policy Loan).

В подписании приняли участие Министр финансов Украины Наталья Яресько и Вице-президент Японского агентства международного сотрудничества Кенити Томиоси.

По этому соглашению Правительство Японии предоставляет финансовую помощь Украине в сумме 36,969 млрд. японских иен (около 300 млн. долл. США) как софинансирование совместного с Всемирным банком проекта «Второй заем на политику развития (DPL-II);

Арсений Яценюк выразил благодарность Правительству Японии за предоставление Украине этой финансовой поддержки. Он отметил, что этот кредит предоставляется сроком на 20 лет с шестилетним льготным периодом и ставкой менее 1% в год.

Эти средства, подчеркнул Глава Правительства, были предоставлены потому, что Украина полностью выполняет программу сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными кредиторами: «Условием предоставления дальнейшей поддержки в первую очередь является пребывание Украины в программе с Международным валютным фондом, которая полностью и целиком отвечает программе действий Правительства и Коалиционному соглашению».

«В течение последнего 21 месяца мы демонстрировали политическую волю к настоящим реформам, которые высоко оценены нашими международными партнерами и странами Большой семерки, где Япония будет председательствовать в следующем году», - подчеркнул он.

«Доверие завоевывается очень трудно, а теряется очень легко. Поэтому я призываю все политические силы, входящие в коалицию, продолжать путь правильных реформ, которые отвечают нашим как внутренним обязательствам перед народом Украины, так и внешним обязательствам перед внешними кредиторами», - отметил Арсений Яценюк.

Для этого, отметил Глава Правительства, принятие нового бюджета и новой налоговой системы «должны идти синхронно». Он напомнил, что Правительством разработан как проект Налогового кодекса, так и проект закона Украины о государственном бюджете.

«Мы рассчитываем на активное участие членов Парламента в разработке этих законопроектов. В течение последних пяти дней мы работали с членами Парламента, и в течение пяти дней было не больше  пяти членов Парламента, которые принимали активное участие в обсуждении бюджетной и налоговой реформы», - подчеркнул он.

Правительство и в дальнейшем готово к предметному обсуждению с членами Парламента, чтобы безотлагательно принять два базовых законопроектао бюджете и налоговой реформе».

Он напомнил об одном из крупнейших проектов двустороннего сотрудничества с Правительством Япониипо реконструкции Бортнической станции аэрации на сумму 1 миллиард долларов США.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина высоко ценит поддержку Правительства Японии в предоставлении технических консультаций для стабилизации украинского финансового и банковского секторов.

 

версія для друку