українська російська англійська
Арсений Яценюк: СНБО должен принять стратегическое решение, как мы будем возвращать Крым
04.12.2015 | 19:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Совет национальной безопасности и обороны Украины должен принять решение не только о решении тактических вопросов по поставке электрической энергии в Крым, а в первую очередь стратегический вопроскак мы будем возвращать Крым», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью украинским телеканалам в пятницу, 4 декабря.

Глава Правительства напомнил, что год назад по его инициативе Правительство провело служебное расследование относительно «пресловутого контракта на поставку электрической энергии, в котором конкретно определены чиновники, - и это персональная ответственность Министра Демчишина, - предусмотрели поставку электрической энергии в Крымский федеральный округ»: «А еще в контракте предусмотрено, что споры по настоящему контракту рассматриваются не в украинском судеони рассматриваются в московском суде Российской Федерации».

Результаты этого расследования Арсений Яценюк передал в прокуратуру. «Поэтому я ожидаю принятия решения органами прокуратуры по привлечению к ответственности соответствующих должностных лиц», - подчеркнул он.

В целом по вопросу Крыма Арсений Яценюк напомнил, что обратился к Президенту Украины: «Это вопрос национальной безопасности. И Совет национальной безопасности и обороны должен принять решение не только о решении тактических вопросов по поставкам электрической энергии, а в первую очередь стратегический вопроскак мы будем возвращать Крым».

«Свою часть работы мы как Правительство делаем. Против Российской Федерации подан ряд исков в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул он, добавив, что не может открывать определенные дополнительные детали «относительно поиска других юрисдикций, где мы будем судить Россию».

«Поэтому сейчас необходимо на уровне Совета национальной безопасности и обороны четко определить нашу стратегию по отношению к Крыму. И эта стратегия должна жестко увязываться с позицией наших западных партнеров, которые заявили однозначно: аннексия Крыма никогда не будет признана. И придет то время, когда Крым вернется в Украину. Но для этого надо знать, как это сделать», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку