українська російська англійська
Арсений Яценюк: Успех Украины для американской администрации, для Европейского Союза является также их успехом. И это является поражением России
04.12.2015 | 21:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Соединенные Штаты Америки являются не просто стратегическим партнером Украины. «Это страна, которая в числе первых жестко выступила за территориальную целостность и независимость украинского государства. Выступила не только на словах», - сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу, 4 декабря.

«США ввели санкции. Они вместе с членами Европейского Союза жестко встали на защиту украинского суверенитета. Они приняли программу финансирования для Украины. Они вместе с европейцами активно работали с Международным валютным фондом для того, чтобы добиться программы по МВФ. Они вместе с кредиторами также вели дискуссию для того, чтобы мы провели реструктуризацию миллиардных долгов. Они в своем бюджете на следующий год предусмотрели 300 миллионов американских долларов для финансирования национальной безопасности и обороны страны. Они уже из своего бюджета сейчас выделили средства на новую украинскую полицию, которой занимается Министр внутренних дел вместе с Правительством», - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно визита Вице-президента США в Украину на следующей неделе, Арсений Яценюк отметил, что Джо Байден – «это большой друг Украины, человек, который, знаете, чувствует Украину». «И когда приезжают друзья, и когда ты с ними общаешься, то они всегда имеют честную и откровенную беседу», - сказал он.

Глава Правительства напомнил, что в США «публично заявляли о том, что необходима реформа органов украинской прокуратуры». «Органы прокуратуры являются полностью независимыми от Кабинета Министров Украины. Прокуратура является независимой, кандидатура ее руководителя подается Президентом, назначается Верховной Радой Украины. И мы уважаем независимость прокуратуры. Но я уверен, что в прокуратуре необходимо провести серьезную реформу. Не просто личности поменять в органах прокуратуры, а систему, потому что смена личностей, как правило, не приводит к изменению системы», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что во время украинско-американского инвестиционного форума американская администрация была очень четкой – «они видят, сколько много сделано в Украине, и они это реально ценят».

«И так же ценят и наши европейские партнеры», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В Европе, по его словам, признают, что решения украинского Правительства сложные, непопулярные. «Но вы смогли это сделать за 21 месяц», - говорят европейские партнеры, отметил Арсений Яценюк.

«Надеюсь, что Джо Байден скажет: то, что вы сделали, вам засчитано, но вам надо еще намного больше сделать. Помогают только тем, кто сам себе помогает, кто демонстрирует волю. И тогда наши западные партнеры имеют еще гораздо больше убеждения и уверенности, что Украина движется правильным путем, что мы делаем правильные вещи, что Украина реально изменилась. И что инвестиции наших западных партнеров в Украине являются в первую очередь для них инвестиции в них самих тоже», - отметил он.

«Потому что успех Украины для американской администрации, для Европейского Союза – это также является их успехом. И это является поражением России», - подчеркнул Глава украинского Правительства.

Он сообщил, что в понедельник по завершении визита в Брюссель, где примет участие в заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС, будет встреча с Джо Байденом.

 

 

версія для друку