українська російська англійська
Арсений Яценюк: Боеспособность украинской армии, помощь Украине в войне с Россией - это помощь в том числе ЕС и странам-членам НАТО
04.12.2015 | 22:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Боеспособность украинской армии, помощь Украине в этой войне, которую развязала Россия, - это помощь в том числе Европейскому Союзу и странам-членам НАТО, чтобы российские танки не доехали до них. Поэтому нам необходимо оборонительное оружие, нам необходимы новые технологии. И наши военные, которые имеют невероятный потенциал, должны пользоваться новым модерновым оружием и новыми модерновыми системами как коммуникации, так и разведки, так и всеми возможными военными элементами, которые есть у развитых государств», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью украинским телеканалам в пятницу, 4 декабря.

Арсений Яценюк отметил, что сейчас уже более 60% украинцев «осознают, что единая система обеспечения безопасности для Украины – это членство Украины в НАТО»: «Это статья 5 Вашингтонского договора - нападение на одну из стран означает нападение на Альянс».

«В этом вопросе есть политические аспекты, внешнеполитические. Кто-то еще думает о том, что можно проводить мирные переговоры с Российской Федерацией. Переговоры можно и нужно проводить. Но переговоры надо проводить исключительно с сильной позиции - как военной, так и финансовой и дипломатической».

«Украина должна сейчас полностью начать план адаптации украинских Вооруженных Сил ко всем стандартам НАТО. Если мы не можем сейчас стать юридически членами НАТО, то мы в состоянии стать фактически членами НАТО», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Совместные учения, которые Украина проводит со странами-членами НАТО, в частности «Си Бриз», Глава Правительства назвал путем коммуникации: «Это путь того, что украинские военные разговаривают на английском, информационные каналы между украинскими Вооруженными Силами и ВС США и любыми другими вооруженными силами стран-членов НАТО полностью скоммутированы».

«Убежден, что для Главы государства это один из ключевых приоритетов», - добавил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул необходимость ускорять, финансировать программы реформирования Вооруженных Сил: «Здесь также нужна помощь наших американских партнеров. И то, что они выделили 300 миллионов долларов на следующий год, - это позитивный сигнал».

Арсений Яценюк также остановился на вопросе возможности предоставления Украине оборонительного оружия: «Я откровенно поднимал вопрос, что мы сейчас не просим наступательного оружия. Нам необходимо оборонительного оружие»: «Путин за последние десять лет потратил десятки миллиардов долларов на модернизацию своего оружия. Если кто-то из наших западных партнеров думает, что Путин воюет только с Украиной, - Путин воюет с цивилизованным свободным миром. А Украина стала форпостом этой войны».

Отвечая на вопрос журналиста относительно вчерашнего посещения атомного авианосца США «Гарри Трумэн», Арсений Яценюк отметил: «Это образцовая военная машина, которая внушает уверенность в том, что эти люди знают, что делают, эти люди умеют воевать».

«Это то, что сейчас появилось в Украине», - сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что общался со многими инструкторами из США, которые тренировали бойцов Национальной гвардии и начали тренировать Вооруженные Силы Украины: «Они приезжали сюда с одним впечатлением, а уезжали с совсем другим. Потому что они общаются с нашими молодыми ребятами - кто-то был в зоне АТО, кто-то воевал, кто-то только поедет воевать – и говорят, что у нас невероятный потенциал. «Ваш потенциал сейчас – это не танки, ракеты, самолеты, которые надо покупать и модернизировать. Основное – это ваши люди».

«Поэтому их логистика, их система и наши люди способны сделать Украину той страной, которая станет членом НАТО», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку