українська російська англійська
Арсений Яценюк - Джозефу Байдену: "Мы осознаем свою ответственность и полагаемся на вашу помощь"
08.12.2015 | 17:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Соединенные Штаты Америки является не просто партнером – другом, другом украинского народа. США не просто на словах, а на деле борются за ценности и помогают тем, кто борется за свои ценности», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по завершении встречи с Вице-президентом США Джозефом Байденом, который находится в Киеве с рабочим визитом.

Глава Правительства отметил, что судьба Украины находится в первую очередь в руках украинцев»: «Украинцы два года назад доказали, что они могут бороться за свою свободу, и они завоевали эту свободу. И сейчас вся полнота ответственности за то, чтобы страна изменилась, лежит в первую очередь на политических лидерах Украины: Президенте, Парламенте, Правительстве и персонально Премьер-министре».

«Мы четко осознаем свою ответственность за будущее страны», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил важность помощи США для Украины. Он выразил благодарность Вице-президенту Байдену: «Хочу еще раз вас поблагодарить от имени украинского Правительства за ту помощь, за ту поддержку и четкую и сильную позицию американского народа и американской администрации по отношению к народу Украины. Вы продемонстрировали на весь мир, что вы не просто на словах, а на деле боретесь за ценности и помогаете тем, кто борется за свои ценности».

«Мы можем получать поддержку только тогда, когда мы сами себя поддерживаем и когда мы демонстрируем прогресс, - подчеркнул Глава Правительства. - Было очень много сделано. Но то, что сделано, уже в прошлом. Сейчас надо говорить исключительно о будущем».

Он отметил, что во время встречи с Джозефом Байденом они обсудили «все основные вопросы, которые необходимо сделать в Украине в кратчайший период времени»: «Позиция американской администрации полностью совпадает с позицией украинского Правительства. Реальная, а не на словах, борьба с коррупцией. И именно для этого был создан ряд независимых органов по борьбе с коррупцией».

«Мы ценим поддержку американского Правительства в том, чтобы обучать украинских антикоррупционных детективов, чтобы новые органы делали свою работу», - добавил он.

В плане дальнейших действий Правительства, подчеркнул Арсений Яценюк, - прежде всего дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы, реформа украинской налоговой системы и Государственной фискальной службы, борьба с коррупцией на таможне, прозрачная приватизация, введение новых стандартов управления государственными компаниями.

Глава Правительства напомнил о примере эффективного сотрудничества Украины и США в вопросе реформы системы управления госкомпаниями: «Американская администрация вместе с EBRD, совместно с украинским Правительством разработали устав Национальной акционерной компании «Нафтогаз». Впервые в истории Украины вводятся независимые директора в одной из крупнейших энергетических компаний. И это должно происходить во всех других государственных компаниях».

Введение прозрачной приватизации Арсений Яценюк назвал одним из основных путей, как привлечь американских инвесторов: «После ряда встреч с администрацией США и последнего визита Министра торговли США Пенни Притцкер мы делаем все для того, чтобы американские инвестиции пришли в Украину».

Арсений Яценюк обратился к Джозефу Байдену: «Мы осознаем свою ответственность. Мы полагаемся на вашу помощь. Соединенные Штаты Америки является не просто партнером – другом, другом украинского народа».

 

версія для друку