українська російська англійська
Геннадий Зубко: Верховная Рада Украины должна поддержать законы относительно продолжения реформ в стране
07.12.2015 | 17:11
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

На этой пленарной неделе важно рассмотреть проекты Госбюджета на 2016 год и изменения в Налоговый кодекс, принять законопроекты относительно государственной службы, дерегуляции ведения бизнеса и рынка газа. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время заседания Согласительного совета глав фракций и комитетов Верховной Рады Украины.

Он призвал народных депутатов ответственно отнестись к этим вопросам. Чиновник отметил, что в среду на рассмотрение Правительства будет вынесен окончательный вариант проекта бюджета на 2016 год. После этого его можно будет направить на рассмотрение в парламентские комитеты.

«Бюджет – это тот документ, который формирует политику государства на следующий год. Нам нужно четко понять точки роста, которые у нас появились. Это, в первую очередь, увеличение местного самоуправления и наполнения местных бюджетов. За 10 месяцев этого года они были наполнены дополнительно на 24 млрд. грн. Это деньги, которые идут непосредственно в экономику страны», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Геннадий Зубко призвал народных депутатов направить свои конкретные предложения по формированию проектов Налогового кодекса и Государственного бюджета на следующий год. Он добавил, что Правительство и фракции коалиции сейчас ведут совместную дискуссию относительно формирования государственного бюджета на 2016 год.

Чиновник отметил, что органы местного самоуправления уже начали принимать свои бюджеты развития. В частности, на прошлой неделе был принят бюджет в Днепропетровской области. На этой неделе бюджеты развития будут утверждены еще в ряде городов.

«Поддержка местного самоуправления, заложенная в Коалиционном соглашении и в Программе действий Правительства, дала возможность в этом году предусмотреть почти 3 млрд. грн. в Государственном фонде регионального развития на инвестиционные проекты. Могу заверить вас, что в бюджете 2016 года эта программа будет увеличена и на поддержку местного самоуправления, и на поддержку территориальных общин, которые уже объединились», - сказал он.

По его словам, целесообразно провести дополнительный день пленарных заседаний, чтобы рассмотреть важнейшие вопросы, в частности, 49 законов, касающихся дерегуляции.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что вопрос децентрализации неразрывно связано с реформированием государственной службы. После принятия закона о государственной службе следующим шагом станет принятие закона о службе в органах местного самоуправления.

«Это станет переломным моментом в преодолении бюрократической машины. Прошу вас поддержать и проголосовать за закон о государственной службе», - обратился он к народным депутатам.

Геннадий Зубко отметил также считает важным поддержать законопроекты относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа и изменения в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа. По его словам, эти законы позволят практически завершить формирование рынка природного газа.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что каждый министр, кроме публичного отчета, может также отчитаться за год работы в профильном парламентском комитете и рассказать о планах на следующий год.

 

 

 

версія для друку