українська російська англійська
Павел Климкин: Мы сделали очень много для того, чтобы в следующем году был введен безвизовый режим с ЕС
08.12.2015 | 17:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Министр иностранных дел Павел Климкин надеется, что уже в следующем году украинцы смогут ездить в Европейский Союз без виз. Об этом он сегодня сообщил во время отчета блока безопасности Правительства.

«Я очень надеюсь, что на основе того, что мы сделали, а сделали мы действительно очень много, в следующем году украинцы впервые смогут въехать в ЕС без виз. Считаю это не только техническим делом, считаю это на самом деле в первую очередь доказательством принадлежности Украины и украинцев к Европе», - подчеркнул Министр и добавил, что 15 декабря ожидается окончательный отчет по делу безвизового диалога.

Кроме того, Павел Климкин напомнил, что с 1 января заработает Зона свободной торговли с ЕС. Он подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры с каждой страной относительно сотрудничества деловых ассоциаций, поднятия имиджа нашей страны за границей. «Зона свободной торговли должна стать настоящим успехом. Она будет имплементироваться с 1 января и таким образом приведет нас в единое европейское пространство, в Европейский Союз», - отметил Министр.

Также Павел Климкин сообщил, что сейчас ведутся переговоры относительно расширения мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и Совета Европы. В частности, чтобы они имели возможность полномасштабно работать на Донбассе. «Посмотрите, какую роль играет сейчас миссия ОБСЕ. Мы стараемся, чтобы она имела доступ к каждому участку на Донбассе, только так мы можем получить хоть какую-то уверенность, что оружие не прячется на шахтах и заводах, что действительно происходит процесс отвода и что у нас нет угрозы дальнейших атак», - отметил Министр.

Кроме того, он убежден, что международное сообщество должно иметь возможность отслеживать ситуацию и в Крыму. «Критическим моментом является возможность, чтобы международное сообщество получило доступ к Крыму, чтобы оно видело все нарушения прав людей. Мы работаем над тем, чтобы Совет Европы и ОБСЕ имели возможность работать там. И мы будем постоянно работать на каждой площадке, чтобы не дать России легитимизировать агрессию», - отметил Павел Климкин.

 

версія для друку