українська російська англійська
Геннадий Зубко: Децентрализация - единственный способ для Украины быть успешной
09.12.2015 | 12:38
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Децентрализацияединственный способ для Украины состояться как самодостаточное независимое государство. Об этом заявил Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время публичного отчета о выполнении Программы деятельности Правительства.

«2015 год стал бесповоротной точкой в проведении реформы децентрализации. В 2016 году мы должны поставить стратегическую точку в этой реформе и изменить около 500 законов, которые четко распределят полномочия между органами власти на всех уровнях», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Мы начали глобальный процесс реформирования страны, и останавливаться уже нельзя. Маховик запущен, и в 2016 году реформа децентрализации наберет еще большие обороты. Ни одна страна мира не делала столь глобальных реформ в такой сжатый промежуток времени. Поэтому украинцам есть чем гордиться», - заявил Геннадий Зубко.

«Реформа децентрализации объединила украинцев и мировое сообщество. Главноемы заручились поддержкой простых граждан, ведь 60% населения страны верят в положительные результаты реформы и поддерживают ее проведение. Вместе с нами Евросоюз и США, которые держат Россию на санкциях, давая нам время для проведения реформ. Нас поддерживают международные финансовые учреждения и донорские организации, центральные и местные органы власти, депутаты Верховной Рады и местные элиты», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Как напомнил Геннадий Зубко, во время своего выступления в Парламенте Вице-президент США Джо Байден сказал, что реформа децентрализации чрезвычайно важна для будущего Украины в Европе: «Конституционные реформы, которые включают реформу судебной системы и децентрализацию, что предполагает использование лучшей европейской практики, не являются отказом от демократических принципов, это не подрывает суверенитет».

Минрегион, внедряя реформу децентрализации, пользуется опытом стран, которые уже успешно прошли через этот процесс. Они помогают как в разработке программных стратегий, так и в финансировании внедрения программ, сказал Геннадий Зубко.

Он напомнил, что 159 общин уже объединились и на выборах 25 октября избрали своих депутатов и председателей местных советов. Они уже начали свою работу и показывают хороший пример того, как успешное проведение реформы децентрализации позволяет общинам организовывать свою жизнь.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что в следующем году Минрегион продолжит внедрять реформы, ведь обратного пути уже нет.

 

версія для друку