українська російська англійська
Геннадий Зубко: 2016 год станет прорывным в реформе децентрализации
09.12.2015 | 16:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Минрегион имеет четкий план работы на 2016 год и продолжит идти путем реформ. В частности, максимальных оборотов должна набрать реализация реформы децентрализации. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время публичного отчета о выполнении Программы деятельности Правительства.

«2016 год должен стать прорывным в реформе децентрализациинадо внести изменения в Конституцию Украины, окончательно закрепив новые полномочия за местными общинами. Это позволит завершить и полноценно запустить эту реформу по всей стране и получить от нее максимальный эффект», - сказал он.

Чиновник добавил, что необходимо получить 300 голосов депутатов, чтобы окончательно закрепить на местах новые полномочия, а с ними - новые возможности развития территориальных общин.

«Те полномочия, которые сейчас готов отдавать Президент местному самоуправлению через изменения в Конституцию, надо поддержать в Парламенте. Это откроет путь к развитию местного самоуправления, внедрению новой системы префектов, позволит перейти от системы государственного управления к местному самоуправлению. В результате община сможет самостоятельно управлять своей территорией, а не только за счет программ, которые принимаются в Киеве», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Кроме того, в течение двух лет необходимо изменить примерно 500 законов, которые четко распределят полномочия между органами власти на всех уровнях.

В следующем году планируется увеличить размер Фонда регионального развития и заложить в Госбюджете 2016 года 5,7 млрд. грн. на его финансирование. Из них 1,2 млрд. грн. - для поддержки 159 объединенных территориальных общин; 3,7 млрд. грн. - для проектов регионального развития; 0,8 млрд. грн. - для проектов по энергоэффективности.

«60% населения страны верят в положительные результаты реформы децентрализации и поддерживают ее. Поэтому останавливаться нельзя. Путь есть только вперед», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

версія для друку