українська російська англійська
Алексей Павленко: Диверсификация экспорта - приоритетная задача Минагрополитики
09.12.2015 | 17:49
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

«2015 год стал годом воплощения экспортного потенциала украинского агросектора. По состоянию на сегодняшний день украинские сельхозпроизводители поставляют свою продукцию в более чем 190 стран мира», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, отчитываясь об итогах работы за год в Кабинете Министров Украины.

По словам Алексея Павленко, одним из приоритетных направлений работы Минагрополитики является гармонизация отношений с ЕС. Уже 238 предприятий получили разрешение поставлять продукцию на рынок Евросоюза. До 2020 года мы планируем открыть европейские рынки для большинства отечественных производителей и максимально использовать преимущества зоны свободной торговли.

Министр подчеркнул, что в 2015 году Украине удалось открыть рынки 9 стран для более чем 80 предприятий мясо-молочной отрасли. Открыт рынок Израиля для отечественных предприятий-производителей столовых яиц, возобновлен экспорт мяса и мясных продуктов в Молдову, Армению, Узбекистан, Киргизию, молочной продукциив Казахстан. Также мы открыли рынок Египта для производителей курятины, Китайдля производителей молочной продукции.

Сейчас продолжаются соответствующие процедуры, которые позволят открыть Саудовскую Аравию для производителей курятины, а также страны ЕС - для молочной продукции.

Минагрополитики осуществило огромную работу по переориентации отечественной продукции на новые рынки, что позволит не ощутить потери от введения Россией продовольственного эмбарго. Украина в 3,5 раза уменьшила экспорт аграрной продукции в РФ по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. С 12% экспорта отечественной сельхозпродукции, экспортируемой в Российскую Федерацию, осталось лишь 2%.

«Открытие мировых рынков предусматривает введение системы контроля и безопасности пищевой продукции. С ноября 2015 года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей передана Министерству, что полностью соответствует стандартам и требованиям ЕС», - добавил Алексей Павленко.

 

версія для друку