українська російська англійська
За полтора года Министерство юстиции превратилось из коррупционного монстра в современное учреждение, которое работает для граждан, - Павел Петренко
10.12.2015 | 15:48
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

Уходящий год продемонстрировал Украине и миру правильность направления реформ, заданного Революцией Достоинства, в котором было заложено основание для превращения Министерства юстиции из коррупционного монстра на современное учреждение, которое обеспечивает защиту прав украинцев и предоставляет им удобные и качественные сервисы. Об этом сегодня, 10 декабря, в ходе публичного отчета членов Правительства относительно выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, предыдущая власть настроила Минюст как инструмент, который был нацелен только на одно – не работать для украинцев, а зарабатывать на них. Очереди, неудобства, взятки на всех направлениях и на всех уровнях деятельности Министерства – вот то, с чем каждый раз сталкивались наши граждане, обращаясь в органы юстиции.

«Еще полтора года назад, когда мы начали работать в Министерстве юстиции, этот орган был огромным монстром, который оброс множеством не свойственных юстиции и незаконных функций. Тогда складывалось впечатление, что единственной целью существования того Минюста было формирование коррупционных схем, через которые вымывались миллиарды из государственного бюджета. Сначала трудно было поверить, что эту закостенелую систему можно изменить. У меня было только 2 пути: плыть по течению или взломать систему под корень, создав принципиально новую. Я однозначно выбрал второй», - отметил глава Минюста.

По его словам, стратегическими направлениями работы с самого начала были определены абсолютная ликвидация коррупционных схем на всех уровнях, принципиальное преобразование системы органов юстиции на современное учреждение, которое защищает рядового гражданина, предоставляя качественные сервисы быстро и удобно. Команда нынешнего Минюста меньше чем за 2 года продемонстрировала реальные реформы, результатами которых уже сегодня может воспользоваться каждый украинец.

Во время отчета Павел Петренко отметил, что было начато проведение реструктуризации и кадрового обновления органов юстиции, что привело к сокращению штата на 20% по всей системе и на 30% в центральном аппарате, что существенно уменьшило расходы на содержание учреждения. Благодаря открытости проведения тендерных закупок Министерство юстиции за 2014 и 2015 годы потратило в 5 раз меньше средств, чем предыдущее руководство за 2013 год.

«Сегодня мы можем увидеть совсем другое лицо Министерства юстиции. Государственный орган превращается в современное учреждение, избавляется от лишних функций, а необходимые локально – передает на места», - подчеркнул глава Минюста.

«Министерство юстиции успешно внедрило пилотные проекты он-лайн-сервисов для населения и бизнеса. Начиная с апреля 2015 года, получить все справки, выписки и выдержки можно в электронной форме он-лайн, не выходя из дома или офиса, без очередей и взяток. Регистрация компании стала возможна в течение 24 часов круглосуточно он-лайн. Также он-лайн уже можно получить всю необходимую информацию из реестра актов гражданского состояния», - отчитался Павел Петренко.

Для украинских молодоженов Министерство юстиции создало возможность онлайн-записи на прием в органы ЗАГС с выбором удобных даты и времени, а новым и приятным сервисом для молодых родителей стала выдача свидетельств о рождении ребенка непосредственно в родильных домах. Сегодня эта инициатива уже действует в 14 городах Украины, а до конца года будет работать во всех областных центрах. На сегодняшний день в роддомах уже выданы 3 442 свидетельства о рождении ребенка.

«Важным является то, что уже с 1 июля начали свою работу 100 центров оказания бесплатной правовой помощи. Более 5 000 адвокатов предоставляют консультации и осуществляют правовую защиту рядовых украинцев, которые не могут позволить себе частного защитника во всех судебных делах, в том числе и против государства. За первые 5 месяцев работы в центры уже обратились более 35 000 граждан», - отметил глава Минюста.

Среди достижений Министерства юстиции разработка антикоррупционного законодательства и пакета законов, которые обеспечивают децентрализацию и демонополизацию регистрационных услуг. Уже с нового года право проводить регистрацию имущества и бизнеса получат представители местной власти и 7 000 нотариусов по всей Украине. К тому же наши граждане самостоятельно смогут выбирать, кто будет проводить регистрационное действие, а также место его проведения.

Революционным событием для украинского общества стало открытие реестров недвижимости и бизнеса, благодаря чему чиновники больше не смогут скрывать свои доходы, полученные коррупционным путем, и запуск реестра коррупционеров.

Параллельно с этим Минюст продолжил люстрационные проверки и запустил процесс декоммунизации. Министерство юстиции, являясь активным участником выполнения условий получения Украиной безвизового режима, выполнило их на 100%. Отдельным важным направлением работы Минюста остается отстаивание интересов Украины и украинских граждан в международных судах против России.

Вместе с тем Павел Петренко обозначил приоритетные направления работы Министерства юстиции на следующий год. Так, в 2016 году Министерство планирует завершить кадровую реформу, расширить сеть центров предоставления бесплатной правовой помощи, обеспечить передачу регистрационных функций на места. Среди запланированных проектов Минюста, которые стартуют в следующем году, создание Дома юстиции он-лайн, наличие которого переведет получение электронных сервисов гражданами на качественно новый уровень, а также реформа сети тюрем с целью перехода к европейскому типу учреждений отбывания наказаний заключенными.

Отчет Министра юстиции Павла Петренко относительно выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины можно посмотреть по ссылке: http://www.slideshare.net/minjust/10122015-56013017

версія для друку