українська російська англійська
Арсений Яценюк: Одна из основных задач на следующий год - стабилизация ценовой ситуации
11.12.2015 | 11:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Одна из основных задач 2016 года – это стабилизация ценовой ситуации: «Есть первые положительные сдвиги – в ноябре уровень инфляции составил всего лишь 2% против галопирующей инфляции в течение этого года», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте во время отчета Правительства Украины за год работы в пятницу, 11 декабря.

Он напомнил, что год назад Украина была в чрезвычайно сложной ситуации: «Страна была на грани дефолта. Страна без армии, без полиции. Мы вместе с вами сформировали новую украинскую власть и сделали много для того, чтобы Украина продемонстрировала всему миру и украинскому народу, что мы способны бороться и способны достигать результатов».

Благодаря принятому в прошлом году бюджету казна дополнительно получила 40% доходов: «Благодаря той бюджетной децентрализации, которую вы критиковали, но приняли, местные бюджеты дополнительно получили также 40%», - обратился он к народным депутатам.

Он отметил, что сегодня на счетах казначейства Украины средств государственного бюджета, местных бюджетов, золотовалютных резервов - 95 миллиардов гривен: «Это те деньги, которые дают нам возможность своевременно выплачивать заработную плату, пенсии, все социальные выплаты, полностью финансировать украинские Вооруженные Силы, полностью закрыть программу льгот и субсидий и держать экономическую и социальную стабильность в стране».

Два года назад, напомнил Глава Правительства, объем золотовалютных резервов в Украине составлял всего 6 миллиардов долларов, а сегодня - 13 миллиардов долларов: «Нам удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе. Нам удалось сделать так, чтобы финансовая система начала активно работать».

Арсений Яценюк подчеркнул, что впервые за четыре года украинская экономика продемонстрировала рост: «Я далек от того, чтобы сказать, что у нас уже светлый экономический рост. Для этого надо еще очень много работать. Но когда в течение четырех лет у нас идет постоянное падение всех экономических показателей, и впервые за прошедший квартал мы продемонстрировали небольшой, но рост, 0,7% роста ВВП, - это реальный признак того, что в 2016 году те 2% экономического роста, которые заложены в макроэкономическом прогнозе, нами могут быть реально достигнуты».

Он отметил, что в очень сложных условиях Правительству в сентябре этого года удалось увеличить социальные стандарты на 13 и 19%: «12,5 миллиона граждан Украины получили дополнительные средства из государственного бюджета. В сентябре мы сделали первый почти за три года шаг относительно повышения социальных стандартов».

Во внесенном сегодня в Парламент проекте бюджета на следующий год Правительство планирует повышение социальных стандартов на 12%: «В текущем году нам не удалось компенсировать рост цен повышением социальных стандартов. Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов компенсирует рост цен и тарифов». 

 

версія для друку