українська російська англійська
Арсений Яценюк: Сбалансированная налоговая реформа дает возможность бизнесу развиваться, а бюджету - выполнить свои обязательства
11.12.2015 | 12:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Цель налоговой реформы - это существенное уменьшение ставок налогов, в первую очередь на заработную плату, и упрощение администрирования налогов, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте в рамках «Часа вопросов к Правительству» во время отчета Правительства Украины за год работы в пятницу, 11 декабря.

Арсений Яценюк отметил, что Правительство ценит работу, которая была проведена народными депутатами Украины и соответствующим парламентским комитетом в вопросе нового Налогового кодекса: «Нам удалось вместе с Президентом Украины во время последнего заседания Национального совета реформ прийти к компромиссу - к одной общей налоговой реформе».

Цель налоговой реформы, подчеркнул Глава Правительства, - это существенное уменьшение ставок налогов и упрощение администрирования налогов: «Основауменьшить налогообложение зарплаты. То есть освободить от сложного налогового ига наших работодателей и работников. Фактически мы вдвое уменьшаем ставки налогообложения налогами на заработную плату».

«Ставки, которые предлагаются, - это 20% - 20% - 18% - 18%, начиная с 1 января следующего года. Далее мы предлагаем уменьшить ставки еще по одному проценту. И с 2018 года это будет 20% - 20% - 17% - 17%», - сообщил он.

«Проект налоговой реформы согласован в соответствии с нашими договоренностями. Правительство вчера утвердило налоговую реформу. Сегодня эта налоговая реформа отправлена в Парламент. И Президент Украины своим письмом обращается к Парламенту рассмотреть данный законопроект по неотложной процедуре», - подчеркнул Глава Правительства.

Он обратился к Парламенту до конца года поддержать этот законопроект: «Тело Налогового кодекса вступит в силу со второго квартала 2016 года. Потому что там масса новаций, к которым налогоплательщики должны привыкнуть. И, возможно, нам надо будет в течение трех месяцев еще внести определенные коррективы».

«Но новые уменьшенные ставки налогообложения должны вступить в силу с 1 января следующего года. И именно на этих ставках мы сбалансировали бюджет. Нам это удалось», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства добавил, что согласованный проект налоговой реформы «дает возможность, с одной стороны, сохранить все социальные стандарты, сохранить финансирование армии»: «А с другой стороны, несмотря на значительный объем падения от уменьшения ставки ЕСВ, - мы нашли почти 70 миллиардов, чтобы наполнить Пенсионный фонд и выполнить все наши социальные обязательства».

«Это сбалансированная налоговая реформа, которая дает возможность бизнесу развиваться, а бюджету - выполнить свои обязательства», - подчеркнул Арсений Яценюк.

  

 

версія для друку