українська російська англійська
Украина, Грузия и Молдова требуют немедленного вывода российских войск
13.12.2015 | 16:38
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

«Украина требует полного выполнения Минских договоренностей относительно вывода российских войск со своей территории, закрытия границ. Мы требуем соблюдения принципов неприкосновенности и территориальной целостности нашего государства», - сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко Геннадий Зубко возглавил официальную делегацию Украины в Туркменистан для участия на форуме «Peace, security and development», посвященном 20-й годовщине нейтралитета Туркменистана.

«Одним из принципов нейтралитета Туркменистана является абсолютное уважение к суверенитету и территориальной целостности, права выбора развития другого государства. Эти принципы дают возможность обеспечить не только безопасность, но и экономическое развитие государств», - сказал Геннадий Зубко.

«Нарушение этих принципов приводит к созданию  квазитеррористических организаций типа ДНР-ЛНР и ведению гибридных войн. Проведение военных операций на территории Украины, Молдовы, Грузии имеют прямую связь с усилением терроризма и нестабильности в Европе», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Минск в будущем как платформу для урегулирования конфликтов. Мы занимаем четкую позицию: без восстановления и поиска новых инструментов безопасности для суверенитета и территориальной целостности государств – урегулирование конфликтов постфактум будет бесконечным. Минской площадки просто не хватит для урегулирования всех межгосударственных конфликтов», - подчеркнул он.

Во время выступления на форуме глава официальной делегации, Президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что его страна настаивает на полном выводе войск России из приднестровского региона: «Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны. Также мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом».

Глава официальной делегации, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что война в Сирии, Афганистане, террористические атаки в Париже, Египте, Турции и многих других странах, а также российская агрессия против соседних стран и нерешенные конфликты в Восточной Европе - в Молдавии, Украине и Грузии - проявили до 2016 года важные вызовы и угрозы. По его словам, в такой обстановке существенное значение имеет усиление сотрудничества в направлении безопасности.

 

Справочно

 

В рамках работы официальной делегации Геннадий Зубко также провел рабочие встречи по сотрудничеству экономик Украины и Туркменистана с Вице-премьером, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, Вице-премьером Кабинета Министров Туркменистана Сатлыком Сатлыковым, Вице-премьером Кабинета Министров Туркменистана Шамухамметом Дурдылиевым и Вице-премьером Кабинета Министров Туркменистана Ягшигельды Какаевым, который является сопредседателем Совместной межправительственной украинско-туркменской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

 

 

версія для друку