українська російська англійська
Заявление МИД Украины по случаю 41-й годовщины резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" (3314(XXIX))
14.12.2015 | 14:56
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

14 декабря 2014 года Украина обнародовала заявление по случаю 40-й годовщины резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Определение агрессии» (3314(XXIX)). Призыв Украины к странам-членам ООН предпринять дальнейшие консолидированные шаги для прекращения вооруженной агрессии РФ против Украины и возвращения России в международно-правовые рамки остается актуальным и сегодня.

За неполных два года в результате вооруженной агрессии РФ против Украины количество жертв гражданского населения Украины, по оценке ООН, составило более девяти тысяч, по меньшей мере 20 тысяч человек получили ранения, количество вынужденных переселенцев из зоны конфликта исчисляется миллионами.

Особенно циничными являются атаки агрессора и финансируемых РФ террористических организаций против гражданского населения. Россия остается спонсором терроризма на востоке Украины и продолжает оказывать финансовую, материальную и военно-техническую поддержку террористическим организациям в Украине, нередко под прикрытием так называемых гуманитарных конвоев.

Вынуждены в очередной раз отметить, что действия Российской Федерации относительно Украины как одного из государств-основателей ООН, в частности оккупация и попытка незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также продолжающаяся прямая и косвенная военная интервенция на востоке Украины, подпадают под определение агрессии согласно пунктам а), b), c), d), e) и g) статьи 3 приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX).

Агрессия РФ против Украины, в том числе оказание поддержки террористическим группировкам в Донецкой и Луганской областях, является грубым нарушением основ международного мира и безопасности, которое влечет за собой международно-правовую ответственность государства-агрессора.

Украинская сторона призывает страны-члены ООН потребовать от РФ немедленного прекращения актов агрессии против нашего государства, вывода вооруженных сил РФ с территории Украины, прекращения нарушения воздушных, морских и сухопутных границ, прекращения поставок оружия и военной техники боевикам-наемникам террористических организаций, отмены любых актов, направленных на легализацию незаконной аннексии Крымского полуострова, и его деоккупации.

Нашей общей задачей как ответственных членов международного сообщества должно оставаться восстановление уважения верховенства права, обеспечение надежного мира и безопасности и недопущение подобных актов агрессии в будущем.

 

версія для друку