українська російська англійська
Нацполиция и ГФС обнаружили самый большой архив Януковича и его "семьи"
16.12.2015 | 13:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В результате спецоперации Национальной полиции и ГФС обнаружен самый большой архив Януковича и его «семьи», в частности печати более 30 оффшорных фирм, банковские документы, которые раскрывают преступные схемы хищения бюджетных средств. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к соответствующим органам относительно получения правовой помощи из других стран, чтобы выяснить, «куда выходили средства из государственного бюджета Украины».

Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров в среду, 16 декабря.

Арсений Яценюк сообщил, что Национальной полицией и Государственной фискальной службой Украины при поддержке Генеральной прокуратуры была проведена специальная операция, в результате которой «впервые правоохранительной системой обнаружен самый большой архив «семьи» Януковича и его непосредственно».

Заместитель Председателя Национальной полиции Украины Александр Вакуленко, докладывая на заседании Правительства, напомнил, что следователями Национальной полиции по материалам Государственной фискальной службы было начато уголовное производство по факту деятельности ряда конвертационных центров, которые занимались в том числе и отмыванием бюджетных средств. В ходе реализации полученной оперативной информации 15 декабря следователями совместно с оперативными работниками на одной из частных квартир в городе Киеве был проведен обыск, в ходе которого изъята значительная часть архива «семьи».

В частности, как сообщил Александр Вакуленко, изъяты печати более 30 оффшорных фирм, банковские документы, раскрывающие преступные схемы, с помощью которых осуществлялось хищение бюджетных средств, личные документы бывшего президента. Кроме того, изъяты также оригиналы документов относительно приобретения Межигорья, на земельный участок и дом, квартиру на Оболонской набережной, машиноместа по разным адресам города Киева, земельный участок свыше 5 гектаров в селе Новые Петровцы.

«В настоящее время следователями Национальной полиции совместно с представителями Генеральной прокуратуры продолжается процессуальное оформление данных документов с целью закрепления их доказательного значения и в дальнейшем использования в суде. Я надеюсь, что наличие и анализ указанных документов даст возможность следствию значительно продвинуться в расследовании по этим фактам, а также содействовать возвращению незаконно выведенных активов из нашего государства», - сообщил он.

Заместитель Председателя Национальной полиции Украины заверил, что расследование будет проведено эффективно и в сжатые сроки.

Арсений Яценюк подчеркнул, что, по информации правоохранительных органов, отмывание средств осуществлялось не только через западные банки: «Там есть другие юрисдикции, чем Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки».

Глава Правительства обратился к Министерству юстиции Украины, Министерству иностранных дел Украины и всей правоохранительной системе, в том числе службе по борьбе с отмыванием средств, отметив необходимость получения правовой помощи из других стран, чтобы выяснить, «куда выходили средства из государственного бюджета Украины».

Арсений Яценюк подчеркнул, что поддерживает инициативу о направлении соответствующего обращения через Генеральную прокуратуру Украины, «ведь ГПУ ответственна за то, чтобы другие правоохранительные органы других стран раскрывали информацию и предоставляли нам правовую помощь в доведении до суда и вынесении правосудного приговора по отношению к этому делу».

версія для друку