українська російська англійська
Арсений Яценюк: Украина должна вступить в новый год с бюджетом, который соответствует наработанным с МВФ критериям
18.12.2015 | 13:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Украина должна вступить в новый год с бюджетом, который отвечает критериям, определенным нами совместно с Международным валютным фондом, чтобы Украина осталась в программе МВФ. Это ключевое условие», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в пятницу, 18 декабря.

Арсений Яценюк напомнил, что 17 декабря в соответствии с нормой Бюджетного кодекса Украины Кабинет Министров Украины и персонально Министр финансов провела презентацию проекта государственного бюджета на 2016 год в стенах Парламента Украины.

«Согласно норме Бюджетного кодекса в том случае, если Парламент не отклонил соответствующий проект бюджета и не вернул его к Правительству Украины, это означает, что мы вступили в стадию формирования государственного бюджета на 2016 год. Это означает, что Парламент принял к рассмотрению бюджет на 2016 год», - подчеркнул он.

Глава Правительства сообщил, что вчера Правительство проводило «очень длительные дискуссии с членами Парламента как по проекту бюджета, так и проекту Налогового кодекса. Он выразил надежду, что созданная в стенах Верховной Рады Украины рабочая группа при участии Главы Правительства, Министра финансов, Председателя Парламента, членов парламентских комитетов и членов фракций «наработает общий согласованный закон Украины о государственном бюджете на следующий год, и так же наработает согласованный проект изменений в налоговое законодательство».

«Надеюсь, до четверга мы найдем взаимопонимание», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что бюджетный процесс за последние десять лет всегда происходил по одной стандартной процедуре – «оппозиция всегда критикует»: «В прошлом году также было достаточно серьезное противостояние в стенах Парламента по поводу проекта бюджета. Но в результате этого законопроект был принят, доходы местных бюджетов выросли на 40%, доходы государственного бюджета также выросли практически на 40%, все социальные стандарты были выполнены, ни копейки задолженности ни по заработным платам, ни по пенсиям, ни по расходам, что основное, на национальную безопасность и оборону, - нет».

«Поэтому мы спокойно, без излишней политизации пройдем этот бюджетный процесс. И Украина должна вступить в новый год с бюджетом, который отвечает критериям, определенным нами совместно с Международным валютным фондом, для того чтобы Украина осталась в программе МВФ. Подчеркиваю - это ключевое условие и требование», - отметил Арсений Яценюк.

Работа с Международным валютным фондом, подчеркнул он, – «это не просто получение дополнительной финансовой подушки, чтобы увеличить золотовалютные резервы»: «Наша работа с Международным валютным фондом – это основной критерий соответствия Украины тем показателям реформ, которые воспринимаются иностранными инвесторами и западными партнерами. Это и есть реальная оценка, проходять ли реформы».

«Два транша Международного валютного фонда Украиной получены. И они были получены только потому, что все те шаги по реформам, которые были прописаны в программе действий Кабинета Министров Украины и в нашей совместной программе с МВФ, выполнялись. Поэтому нам надо дальше двигаться этим путем», - подчеркнул Глава Правительства.

«Надеюсь на понимание членов парламентской коалиции в необходимости принятия как сбалансированного и адекватного государственного бюджета, так и налоговой реформы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку