українська російська англійська
Минрегион упростит и ускорит выделение средств на проекты регионального развития, - Геннадий Зубко
22.12.2015 | 16:01
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Сегодня на заседании правительственного комитета были поддержаны законопроекты, которыми предлагается упростить процедуру отбора инвестиционных проектов, которые финансируются из Государственного фонда регионального развития. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на брифинге во вторник.

«Изменения в Бюджетный кодекс и Закон «Об основах государственной региональной политики» упростят процедуру и повысят эффективность использования средств налогоплательщиков. Речь идет об ускорении и более эффективном использовании средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР)», - сообщил Геннадий Зубко.

По словам чиновника, сейчас процедура утверждения распределения средств ГФРР на инвестиционные программы и проекты регионального развития длится до 4 месяцев. Соответственно это сокращает время на их реализацию, а выделение финансирования начинается не с начала года, а в большинстве случаев в конце III – начале IV квартала года.

В 2015 году было отобрано 877 проектов. Но в связи со сложной процедурой согласования использование средств на их реализацию около 60%.

Геннадий Зубко сообщил, что предлагаемые изменения сократят срок отбора проектов до 20 дней и упростят процедуры отбора проектов с 9 до 3 этапов. Кроме того, средства ГФРР, которые остались неиспользованными в предыдущем году, можно будет использовать в следующем году.

«Так мы сможем предотвратить экономические потери от ежегодного недоинвестирования проектов, уменьшив инфляционные потери примерно на 650 млн. грн.»,- добавил Вице-премьер-министр Украины.

По его словам, упрощение процедуры даст возможность активнее развивать он-лайн платформу ГФРР, где можно проследить отбор, прохождение и все этапы реализации любого инвестиционного проекта в любом регионе.

 

 

 

версія для друку