українська російська англійська
До конца 2017 года восстановят коммунальную инфраструктуру в восточных областях в рамках проектов Европейского инвестиционного банка, - Геннадий Зубко
24.12.2015 | 14:46
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Средства Европейского инвестиционного банка в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины общей стоимостью 200 млн. евро будут направлены на финансирование проектов помощи переселенцам. Об этом сказал Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Кабмин принял постановление, которым определил порядок использования средств Европейского инвестиционного банка на финансирование проектов помощи переселенцам в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины.

«Совместно с экспертами Европейского инвестиционного банка нами отобраны первые 72 проекта стоимостью около 700 млн. гривен. Все они направлены на восстановление инфраструктуры и решение проблем внутренне перемещенных лиц на подконтрольных Правительству территориях Луганской и Донецкой областей и Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей», - сообщил Геннадий Зубко.

По словам чиновника, проект будет охватывать районы, которые испытывают сильное давление на инфраструктуру социальных услуг и другую в связи со значительным притоком внутренне перемещенных лиц в этих областях, а также конкретные местные советы в других областях, принимающих значительные притоки внутренне перемещенных лиц.

«В рамках реализации проекта будет проведен неотложный ремонт и мероприятия по повышению энергоэффективности инфраструктуры для расселения внутренне перемещенных лиц. Отстроены и восстановлены системы водоснабжения и водоотведения, генерации, передачи и распределения электрической энергии, централизованного снабжения тепловой энергии», - рассказал Геннадий Зубко.

Также средства направят на восстановление автомобильных путей и железных дорог, поврежденных в результате конфликта, включая разрушенные мосты, ремонт или реконструкцию государственных или общественных зданий.

«Мы ожидаем, что проекты будут завершены не позднее конца 2017 года», - подчеркнул он.

Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины было разработано Минрегионом с учетом неотложной необходимости привлечения ресурсов для финансирования мероприятий по преодолению последствий конфликта в восточных регионах Украины.

Напомним, что Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком по привлечению 200 млн. евро для финансирования Программы было подписано 22 декабря 2014 года Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и Вице-президентом Европейского инвестиционного банка Ласло Бараньяем. Общий период погашения займа – 20 лет, в т. ч. максимальный льготный период — 5 лет.

 

версія для друку