українська російська англійська
Бюджетная поддержка реформы децентрализации увеличена, - Геннадий Зубко
25.12.2015 | 14:29
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

В Государственном бюджете 2016 года заложены средства на поддержку регионального развития, продолжения реформы децентрализации и поддержку новых объединенных общин.

Так прокомментировал Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко проект закона «О Государственном бюджете на 2016 год», принятый Верховной Радой Украины.

«Правительство и Верховная Рада не поставили наполнение ГФРР в зависимость от других условий, которые могут задержать развитие объединенных территориальных общин, в частности - наполнение фонда за счет средств от реализации конфискованного имущества», - отметил Геннадий Зубко.

«В Государственном фонде регионального развития на 2016 год предусмотрено 3 млрд. грн., а также дополнительно на социально-экономическое развитие регионов выделено 1,940 млрд. грн. Вместе это составляет 4,94 млрд. грн., что больше чем сумма, которая предусматривалась ранее 4,64 млрд. грн. И главное - субвенция на поддержку инфраструктурных проектов объединенных территориальных общин – 1 млрд. грн.», - сообщил он.

Средства этого фонда пойдут на поддержку объединенных территориальных общин, развитие инфраструктуры и административных центров в общинах.

Чиновник отметил, что все эти средства будут выделены из общего фонда Госбюджета, то есть являются защищенными статьями и гарантированно поступят в регионы.

Вице-премьер-министр Украины сообщил, что с 1 января 2016 года открываются прямые бюджетные расчеты 159 объединенных территориальных общин с Государственным казначейством, минуя область и район.

Вице-премьер-министр Украины сообщил, что в госбюджете заложены средства для 159 объединенных территориальных общин. В частности, предусмотрено 284,9 млн. грн. на базовую дотацию, 1,6 млрд. грн. – на образовательную и 844 млн. грн. – на медицинскую субвенции.

«Небольшой размер базовой дотации свидетельствует о том, что объединенные территориальные общины выходят на уровень самодостаточности», - подчеркнул он.

«Важно, что база налогообложения для наполнения местных бюджетов осталась неизменной с момента начала бюджетной децентрализации – налог с доходов физических лиц, единый налог, акцизный сбор, налог на недвижимость, налог на землю и т. д. Все налоги, сборы, которые оставались на местах, не изменились, так как и в начале проведения реформы децентрализации в 2015 году», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Мы ожидаем в 2016 году рост местных бюджетов по сравнению с 2015 годом. В частности, и за счет увеличения собственных полномочий, уменьшения единого социального взноса и нагрузки на заработную плату, вывода ее из тени и роста. Кроме того, объединенные территориальные общины получат 60% поступления от НДФЛ на уровне с городами областного значения», - добавил Геннадий Зубко.

По его словам, еще одним важным источником поддержки развития регионов являются государственные капитальные расходы для областей, которые предусмотрены в сумме 940 млн. грн.

Украинцы также смогут продолжить пользоваться государственной программой «теплых» кредитов в 2016 году. В государственном бюджете на 2016 год предусмотрено около 800 млн. грн. на финансовую поддержку реформы энергоэффективности.

 

 

 

версія для друку