українська російська англійська
Арсений Яценюк: В следующем году доходы местных общин вырастут почти на 46 миллиардов гривен
27.12.2015 | 19:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В следующем году Правительство выделяет около 6 миллиардов гривен на региональное развитие, инфраструктурные проекты, в том числе 1 миллиард гривен на 159 объединенных территориальных общин: «Это те средства, которые пойдут на школы, больницы, объекты социальной инфраструктуры, гуманитарный блок и социальное обеспечение граждан. Эти средства должны быть прозрачно, честно и ответственно использованы новоизбранными руководителями местных советов», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах» в воскресенье, 27 декабря.

Арсений Яценюк подчеркнул, что децентрализация – одна из ключевых реформ, введенных в текущем году»: «Это наполнение местных бюджетов, передача дополнительного ресурса и дополнительных полномочий».

«Новоизбранные местные советы, к сожалению, начали свою работу не с экономических и социальных решений, а с политических. Наверное, так легче. Но считаю, что в первую очередь ответственность органов местной власти – это дороги, школы, больницы, инфраструктура, социальное обеспечение, а не втягивание местных общин в политику», - отметил он.

Для того чтобы органы местной власти имели возможность выполнять свои полномочия, в текущем году Правительство разработало пакет законодательства по децентрализации, напомнил он: «Благодаря этому доходы местных общин выросли на 40%. Мы передали ряд функций на места, в том числе и функции по регистрации бизнеса, недвижимости, созданию Центров предоставления административных услуг».

«В следующем году мы продолжаем эту политику. В следующем году доходы местных общин вырастут почти на 46 миллиардов гривен», - подчеркнул Глава Правительства.

В следующем году Кабмин выделяет около 6 миллиардов гривен на региональное развитие, инфраструктурные проекты, в том числе 1 миллиард гривен на 159 объединенных территориальных общин: «Это те средства, которые пойдут на школы, больницы, объекты социальной инфраструктуры, гуманитарный блок и социальное обеспечение граждан Украины. И это те средства, которые должны быть прозрачно и честно и ответственно использованы новоизбранными руководителями местных советов».

«Не занимайтесь политикой – занимайтесь тем, на что вас избрали. Это помощь и работа на каждого жителя вашего города, городка и поселка», - обратился Арсений Яценюк к представителям местной власти.

Арсений Яценюк также сообщил, что дополнительно в бюджете выделено полтора миллиарда гривен на инвестиционные проекты как центрального, так и местного уровня.

 

версія для друку