українська російська англійська
Роман Насиров подытожил работу фискальной службы в 2015 году
25.12.2015 | 19:47
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

О предварительных итогах работы в 2015 году, процессах и изменениях, которые происходят в Государственной фискальной службе Украины, в частности, относительно реформирования службы, состояния обеспечения бюджетных поступлений и борьбы с теневой экономикой рассказал Председатель ГФС Роман Насиров во время пресс-конференции 25 декабря в Кабинете Министров Украины.

Вместе с руководителем службы о своей работе отчитались и Первый заместитель Председателя ГФС Сергей Белан, и начальник Межрегионального главного управления – Центрального офиса Евгений Бамбизов.

Так, по словам Романа Насирова, основной задачей, выполнение которой ожидало и общество, и Правительство, и Парламент, стало реформирование службы.

«Мы начали изменения с себя. Утверждена новая структура ГФС – в ней подразделения сформированы по функциональному направлению. Это позволило устранить дублирование функций и выполнить поручение Кабинета Министров Украины относительно сокращения службы на 30 процентов. Уже уволены 1862 работника. А первое независимое тестирование, к которому привлечен консорциум независимых HR-специалистов, прошли 877 руководителей и ключевых специалистов центрального аппарата и территориальных органов ГФС», - подчеркнул Роман Насиров.

Также введены Офис аудита и проведена сертификация аудиторов, начаты демилитаризация налоговой милиции и реформа Офиса крупных плательщиков.

Не менее важными являются и достижения ГФС в направлении стабилизации поступлений в бюджет. С начала года в сводный бюджет ГФС обеспечила поступление 522 млрд. грн. Ежемесячное перевыполнение плановых показателей позволило в начале осени Правительству обеспечить реализацию социальных программ и постепенно увеличить суммы возврата бизнесу налога на добавленную стоимость.

Так, с начала года возмещено 58,9 млрд. грн. НДС, из них 21 млрд. грн. – в течение трех последних месяцев.

Увеличились и среднемесячные суммы поступления НДС по сравнению с 2014 годом фактически почти на 30%. В ноябре в бюджет поступила рекордная сумма этого налога – 10,8 млрд. грн., по результатам декабря задекларировано 10,7 млрд. грн. НДС.

Кроме того, перевыполнение по таможенному направлению позволило построить 32,8 км новых дорог и начать реконструкцию 29,4 км дорог в Черновицкой, Волынской и Львовской областях. Благодаря эксперименту, по которому 50% от суммы перевыполнения по таможенным сборам направляется на развитие инфраструктуры регионов, бюджеты областей получили более 400 млн. грн.

Увеличению поступлений в бюджет также способствовала эффективная борьба с теневым бизнесом.

«Основным показателем работы в этом направлении является не количество возбужденных уголовных дел или приговоров суда, а прямой экономический эффект от деятельности оперативных подразделений ГФС. Это обеспечение поступлений в госбюджет и предотвращение расходов государственных средств», - подчеркнул Сергей Билан.

Так, государству возмещено 932,4 млн. грн. убытков по законченным уголовным производством делам. Благодаря использованию системы анализа рисков удалось предотвратить попытки формирования фиктивного налогового кредита по НДС на стадии регистрации налоговых накладных на сумму 243 млрд. грн.

Кроме того, с начала года прекращена деятельность 59 конвертационных центров и с их выгодополучателей в бюджет взыскано 770 млн. грн.

Значительные шаги были сделаны и в направлении реформирования таможен, совершенствования таможенных процедур, защиты границ и приведения таможенных пунктов пропуска к европейским стандартам.

«Я хочу поблагодарить всех добросовестных плательщиков налогов за этот год. И за то, что большинство из них были готовы к изменениям, которые происходят в стране. К изменениям, которые происходят в фискальной службе. А самое главное – подход к процедуре уплаты налогов. Со своей стороны мы будем обеспечивать прозрачность своей работы и единый подход ко всем налогоплательщикам», - подытожил Роман Насиров.

Подробно с Годовым отчетом Государственной фискальной службы Украины можно ознакомиться по ссылке http://sfs.gov.ua/data/material/000/166/229980/Presentation1.pdf

версія для друку