українська російська англійська
ГРС: Контролирующие органы не имеют права проверять субъектов хозяйствования с годовым оборотом до 20 млн. грн. в 2016 году, потому что действует мораторий
30.12.2015 | 12:07
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГУЛЯТОРНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Недавно Минэкономразвития утвердило План комплексных проверок предприятий на 2016 год, который предусматривает, что с нового года несколько органов государственного надзора (контроля) смогут одновременно проверять предприятие. Это вынужденная мера, так как законопроект, который предполагает ограничение проверок, еще ожидает второе чтение в ВРУ.

В План комплексных плановых мероприятий государственного надзора (Приказ Минэкономразвития от 30.11.2015 № 1553) вошли более 13 тысяч компаний различных форм собственности из разных секторов экономики и с разными степенями риска. Анализ позиций Плана дает основания считать, что среди 13020 субъектов хозяйственной деятельности, которые внесены в него, есть субъекты, на которых распространяется мораторий на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей, установленный частью третьей раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 № 71-VIII (далее – Закон № 71).

Указанные нормы в Законе № 71 не являются изменением или дополнением к Налоговому кодексу Украины, это положение создает вполне самостоятельную норму, которая распространяется на все контролирующие органы, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13.08.2014 № 408.

Напоминаем, что Государственная регуляторная служба Украины неоднократно заявляла о своей позиции относительно действия моратория на проведение проверок, установленного Законом № 71.

Кроме того, есть обобщенная информация о рассмотрении споров в судебном порядке, возникающих между контролирующими органами и субъектами хозяйствования по поводу применения норм раздела II Закона Украины от 28.12.2014 № 71-VIII, в которых решения судами принимались в пользу субъектов хозяйствования, что подтверждает правовую позицию ГРС.

Государственная регуляторная служба Украины предлагает всем субъектам хозяйственной деятельности, внесенным в План, осуществить анализ показателей своей деятельности на соответствие критериям, определенным Законом № 71.

В случае установления субъектом хозяйствования, что на него распространяется действие моратория, обратиться с обоснованным письмом в соответствующий орган государственного надзора (контроля) с предложением пересмотреть свои планы проверок и обратиться в Минэкономразвития Украины с целью внесения изменений в комплексный План.

Указанное мероприятие позволит субъектам хозяйствования эффективно проводить защиту своих прав и интересов до начала осуществления контролирующими органами мероприятий государственного надзора (контроля).

Напомним, что 12.11.2015 г. ВРУ приняла за основу проект Закона «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (реестр. № 3153 от 18.09.2015 г.), где говорится о моратории относительно всех видов проверок на все виды бизнеса. Рабочей группой с участием народных депутатов, экспертов и правительственных чиновников, а также специалистов Государственной регуляторной службы Украины этот законопроект дорабатывается. Планируется, что уже в январе 2016 года депутаты вернутся к его рассмотрению.

 

 

версія для друку