українська російська англійська
Наталия Яресько: Принятый Парламентом Госбюджет-2016 обеспечивает все оборонные и социальные потребности государства
30.12.2015 | 12:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Принятый Верховной Радой Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» базируется на тех макроэкономических показателях, которые Министерство финансов заложило в проект бюджета, и, несмотря на сокращение прогнозной расходной части, обеспечивает все оборонные и социальные потребности государства. На этом акцентировала внимание Министр финансов Украины Наталия Яресько на брифинге 30 декабря в Доме Правительства.

Она сообщила, что в целом Госбюджет-2016 принят Парламентом с прогнозом доходов 595,1 млрд. грн., что на 6 млрд. грн. меньше, чем было заложено в проект бюджета, по прогнозу расходов 667,8 млрд. грн., что также на 6 млрд. грн. меньше, чем Министерство планировало ранее.

«Несмотря на сокращение расходной части по сравнению с тем объемом, который мы закладывали в проект, Госбюджет-2016 обеспечивает все оборонные и социальные потребности государства», - отметила Наталия Яресько.

По ее словам, расходы на оборону и безопасность в соответствии с Законом составят 5% ВВП, или 113,6 млрд. грн. (в 2015 году – 97,6 млрд. грн.), расходы на вооружение и военную технику – 18 млрд. грн., финансирование национальной полиции – 14,7 млрд. грн.

Министр сообщила, что Госбюджетом на строительство жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины по разным программам предусмотрено 1,15 млрд. грн. На строительство жилья для семей погибших воинов АТО запланировано 300 млн. грн.

Наталия Яресько подчеркнула, что повышение социальных стандартов для населения составит 12,5% при прогнозной инфляции 12% (в 2015 году – 13% при прогнозной инфляции 44%). Расходы на социальную защиту и обеспечение увеличатся на 167 млрд. грн. до совокупных 245 млрд. грн.

По ее словам, значительная часть социальных расходов будет направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда вследствие уменьшения поступлений ЕСВ.

Кроме того, будет положено начало важному процессу повышения адресности предоставления социальной поддержки и верификации социальных расходов.

Вместе с тем, подводя итоги текущего года, Наталия Яресько подчеркнула: «Мы провели бюджетную политику так, что не имеем ни задолженностей по зарплатам и пенсиям, ни замороженных расходов. Более того – мы уже возвращаем некоторые долги, которые были взяты ранее, например, задолженность перед бизнесом по возмещению НДС».

 

версія для друку