українська російська англійська
Община Луцка будет самостоятельно контролировать строительство в городе, - Геннадий Зубко
30.12.2015 | 15:52
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Луцк стал первым областным центром в Украине, который взял на себя полномочия по выполнению функций архитектурно-строительного контроля. Это положительный пример внедрения реформы децентрализации, подчеркнул Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время подписания документов о передаче полномочий в сфере госархстройконтроля Луцкому городскому совету.

«Убежден, что это станет хорошим примером для остальных областных центров. Эти функции имеют большое значение для развития городов, сел и общин, развития территорий в целом», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, новые функции позволяют предоставлять разрешение на строительство, контролировать его ход и останавливать самовольное строительство.

«Отныне волыняне будут хозяевами на территории своей общины», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По словам чиновника, новые полномочия городского совета позволят более активно привлекать инвестиции для реализации инфраструктурных проектов развития территорий.

Геннадий Зубко также сообщил, что в следующем году планируется принять решение о подготовке кадров для работы в инспекциях местных органов власти и параллельной передаче им полномочий ГАСИ. «Так мы ускорим передачу им соответствующих полномочий», - добавил он.

Напомним, по результатам мониторинга и рейтинговой оценки работы регионов, проведенного Минрегионом, Волынская область вышла на первое место по привлечению инвестиций в 2015 году.

 

Справочно

 

Госархстройинспекция передает органам местного самоуправления полномочия по осуществлению регистрационных, разрешительных и инспекционных функций в соответствии с требованиями Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Луцкий городской совет создал отдел государственного архитектурно-строительного контроля, который будет выполнять функции государственного архитектурно-строительного контроля на территории города. Горсовет выполнил все определенные законом требования о передаче отделу соответствующих функций Госархстройинспекции.

Кроме того, планируется передать полномочия относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля Селидовскому и Дзержинскому городским советам, а в начале 2016 года - Мариупольскому городскому совету.

 

версія для друку