українська російська англійська
Геннадий Зубко: 2016 год станет годом эффективного использования налогов на развитие общин
31.12.2015 | 11:51
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

 В 2015 году мы провели бюджетную децентрализацию и максимально увеличили полномочия местного самоуправления. 2016 год будет годом эффективного использования налогов местными общинами для того, чтобы изменить качество их жизни. Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«Важным итогом 2015 года является проведение бюджетной децентрализации при жесткой политической воле Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Правительства», - подчеркнул он.

«Принципиальная позиция Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана во время принятия Государственного бюджета 2016 года дала возможность отстоять финансовую поддержку местного самоуправления в следующем году», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Это позволит увеличить бюджеты местных общин и оставить ту налоговую базу, на которой формировались местные бюджеты в прошлом году. Все налоги будут иметь целевое назначение.

«Мы хотим предложить решение, по которому средства от налога на недвижимость будут направлять на обновление жилищного фонда и местные региональные программы, мотивируя людей вкладывать средства в жилой фонд. Речь идет об уже традиционной ипотеке, а также создании рынка арендного жилья», - пояснил он.

Геннадий Зубко отметил, что надо мотивировать общины эффективно использовать земельные ресурсы: передавать их в аренду, предоставлять возможность приватизации и собирать налоги, которые пойдут на улучшение инфраструктуры.

«Это также касается сбора акциза на алкоголь и табачные изделия и других налогов, средства от которых общины смогут направить на поддержку малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, программы развития культуры, спорта», - сказал он.

Чиновник пояснил, что в результате принятых решений размер единого социального взноса для граждан уменьшен. Это в свою очередь позволит работодателям увеличить размер заработной платы для рабочих и вывести ее из тени. Вместе с тем размер налога на доходы физических лиц увеличен до 18%. По его словам, это позволит местным бюджетам привлечь еще больший ресурс от НДФЛ.

«Мы предложили систему, при которой выиграют граждане, предприятия и местные бюджеты», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Объединенные территориальные общины теперь имеют прямые бюджетные отношения с Государственным казначейством и оставляют у себя 60% налогов. Это создает больше возможностей для наполнения их бюджетов. Общины уже понимают, что обратного движения в этом процессе не будет и можно планировать свои бюджеты, инвестиционные и инфраструктурные проекты в 2016 году», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, что 159 объединенных общин с 1 января 2016 года получили прямые бюджетные расчеты. В следующем году в Государственный фонд регионального развития заложено 3 млрд. грн., которые местные общины смогут использовать на реализацию своих проектов. 1 млрд. грн. направят на поддержку объединенных общин, создание центров предоставления услуг.

версія для друку