українська російська англійська
На протяжении отопительного сезона украинцы смогут экономить около 20% стоимости услуг по централизованному отоплению, - Геннадий Зубко
05.01.2016 | 09:44
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

На протяжении отопительного сезона украинцы смогут экономить около 20% стоимости услуг по централизованному отоплению. Это стало возможным благодаря изменениям в порядке начисления платы за услуги централизованного отопления для населения, которые разработало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам его главы, Вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, ключевым позитивом решения является то, что граждане будут платить только за фактически потребленное тепло.

Согласно разработанной специалистами Министерства методологии отныне основные факторами, которые определяют размер ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, следующие:

- фактическая температура наружного воздуха в расчетном месяце (чем теплее месяц, тем меньше плата за услугу в расчетном месяце и наоборот);

- продолжительность отопительного сезона и средний годовой расход тепловой энергии в течение отопительного сезона, которые учтены в установленных уполномоченным органом тарифах на услуги централизованного отопления для конкретного исполнителя, предоставляющего услуги в соответствующем населенном пункте;

- фактическое количество суток предоставления услуги в расчетном месяце;

- календарное количество суток в расчетном месяце.

«Мы создаем условия, в которых коммунальщики должны работать так же, как это делают их европейские коллеги, несмотря на прогноз погоды и не сжигая драгоценные энергоресурсы в воздух. Практику, когда граждане платили за взятые «с потолка» цифры, мы прекращаем. Также довожу до общего сведения, что новые правила действуют с 19 декабря, когда и были приняты изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630», - добавил Геннадий Зубко.

Геннадий Зубко отметил, что за предоставленные в декабре 2015 года услуги по централизованному отоплению плата потребителям таких услуг будет начисляться в период, когда вступило в силу соответствующее постановление Кабмина.

«Несмотря на то, что расчетным периодом является календарный месяц, Минрегион уже обратил внимание областных и Киевской городской государственных администраций, что плата за услуги по централизованному отоплению за декабрь 2015 года должна начисляться потребителям по новой методологии», - добавил он.

 

Справочно

 

Порядок предоставления коммунальных услуг, порядок учета и оплаты этих услуг, а также права и обязанности сторон определяются в соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630.

С целью усовершенствования порядка начисления (определения) платы за услуги по централизованному отоплению, в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии, Кабинетом Министров Украины принято постановление от 30.10.2015 г. № 1037«О введении перерасчета стоимости услуги централизованного отопления в зависимости от температуры наружного воздуха», которым внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630.

Указанное постановление Правительства вступило в силу с 19.12.2015 г.

Для начисления платы за услуги по ЦО предприятиями будут использоваться исключительно официальные данные Украинского гидрометеорологического центра (или другой организации, имеющей право на представление метеорологической информации) относительно фактической температуры наружного воздуха в каждых из суток расчетного периода, в течение которых фактически оказывалась услуга по централизованному отоплению.

В случае ненадлежащего предоставления услуг по централизованному отоплению и необеспечения соответствующего качества этой услуги исполнителями будет осуществляться перерасчет платы за услуги по централизованному отоплению согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17 февраля 2010 г. № 151.Такой перерасчет будет осуществляться после начислений по алгоритму, определенному Правилами, утвержденными постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630.

Учитывая то, что плата за услуги по централизованному отоплению ежемесячно будет разной, исполнители услуг по централизованному отоплению по итогам отопительного периода будут подавать информацию относительно перерасчетов размера платы за услугу по централизованному отоплению структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов для осуществления перерасчета размера назначенных субсидий

версія для друку