українська російська англійська
Арсений Яценюк: Если температура в квартире ниже 18 градусов, граждане имеют право на перерасчет тарифа за тепло. Если 12 градусов - вообще не должны платить по счету
10.01.2016 | 18:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В воскресенье, 10 января, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о механизме перерасчета тарифа за теплоснабжение в случае, если «Теплокоммунэнерго» некачественно оказали эту услугу.

Арсений Яценюк отметил, что большое количество граждан обращаются с тем, что « в квартире холодно, а счет выставляют такой, что будто батареи горячие, а они не горячие».

Он подчеркнул, что существует механизм такого перерасчета тарифа. Глава Правительства пояснил, что если в квартире температура ниже 18 градусов, гражданам необходимо позвонить в предприятие «Теплокоммунэнерго», с которым у них заключен договор, или в ЖЭК, или ОСМД «и сообщить о том, что в квартире температура ниже 18 градусов, и безотлагательно пригласить комиссию для того, чтобы они составили акт».

«Когда вы будете с ними разговаривать по телефону, обязательно спросите у них номер заявки, которая зарегистрирована как ваш телефонный звонок», - обратился Арсений Яценюк к гражданам.

В течение 72 часов комиссия должна прибыть и внести в акт температуру. В том случае, если в течение 72 часов комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить соответствующий акт: «Для того чтобы этот акт был достоверным, пригласите своих соседей по дому для того, чтобы они засвидетельствовали двумя подписями, что температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что за каждый градус более низкой температуры счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%: «Если в квартире температура 18 градусов, а 16 градусов, то это означает, что счет за жилищно-коммунальные услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%».

В том случае, если температура в доме 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету, подчеркнул он: «Но для этого так же сделайте акт, передайте его в предприятие «Теплокоммунэнерго». И это предприятие обязано произвести перерасчет того счета, который выставлен в вашу квартиру».

версія для друку