українська російська англійська
Арсений Яценюк - Минэнергоугля и АМКУ: "Чем ниже стоимость нефти, тем ниже цена на АЗС"
13.01.2016 | 13:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министру энергетики и угольной промышленности Украины провести встречу с Антимонопольным комитетом Украины и операторами рынка относительно уменьшения стоимости топлива в связи с падением цен на нефть и обратился к АМКУ наработать прозрачную формулу ценообразования на нефтепродукты. Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров в среду, 13 января.

«Цена на нефть уже сейчас на уровне 30 долларов, а заправки пока стоят на тех же ценовых параметрах, что и месяц назад», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Это не административное давление. Речь идет исключительно об экономических предпосылках уменьшения стоимости нефтепродуктов на автозаправочных станциях. Если цена на нефть на уровне 30 долларов, считаем очень просто: плац, НДС, транспорт, акцизы. И таким образом уже сегодня мы видим, что есть возможность для определенного уменьшения цен на нефтепродукты на автозаправочных станциях. Подчеркиваю - исключительно рыночными методами. Чем меньше цена на нефть, тем меньше цена на «пистолете», - подчеркнул Премьер-министр.

Арсений Яценюк также отметил необходимость выполнения Антимонопольным комитетом поручения относительно наработки вместе с операторами рынка «формулы ценообразования на нефтепродукты в зависимости от того, какая цена на нефть на мировых рынках».

«Чем ниже цена нефти на мировом рынке, тем ниже цена будет на автозаправочной станции, и наоборот. Это должна быть публичная, прозрачная формула и публичный подход. Пока что Антимонопольный комитет Украины уже в течение трех месяцев не смог это сделать. Я надеюсь, что они найдут механизмы», - подчеркнул Премьер-министр.

 

версія для друку