українська російська англійська
Геннадий Зубко: Заинтересованность общин в развитии - залог выхода страны из экономического кризиса
14.01.2016 | 16:45
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Только заинтересованность местных общин создавать рабочие места, привлекать инвестиции, внедрять реформы и энергоэффективные мероприятия и уменьшать свои расходы даст возможность роста экономики. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на совещании под председательством спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана по обсуждению направлений децентрализации власти в Украине в 2016 году.

«Сегодня все задают один вопрос: каким образом можно обеспечить экономический рост государства. Единственный ответ - только децентрализация создает необходимые условия для этого. Другого шанса выйти из экономического кризиса нет», - подчеркнул он.

По его словам, средства, направленные на инфраструктуру и региональное развитие, и  будут мотивировать местные общины создавать рабочие места, дадут возможность в 2016 году обеспечить точечный рост экономики, содействовать развитию малого и среднего бизнеса.

«2016 год станет годом децентрализации. Реформа уже вышла на уровень реализации и имплементации. Было не просто проголосовать и принять необходимые для реформы законы, провести финансовую поддержку общин, однако самый сложный этап – имплементация на местах – еще впереди», - рассказал  Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко добавил, что сейчас Минрегион разрабатывает стратегии регионального развития. В ближайшее время будет представлена общая стратегическая карта, которая отразит общее видение развития страны, инфраструктуры, формирования перспективных планов и общин.

«Самое главное - это вопрос самодостаточности общин, формирования паспортов, их возможности концентрировать финансы и направлять на проекты регионального развития. В этих направлениях мы должны консолидировать усилия всех: и Правительства, и Парламента», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он добавил, что 159 общин, которые уже объединились, с 1 января получили прямые бюджетные расчеты. Теперь они могут напрямую получить медицинские и образовательные субвенции и базовые дотации.

«В 2016 году Госбюджетом предусмотрено 1,9 млрд. грн. на социально-экономическое развитие, в частности, на основе стратегии регионального развития, 1 млрд. грн. на поддержку объединенных территориальных общин, приоритетом для этих средств станут дороги и ЦНАПи, 3 млрд. грн. на финансирование Государственного фонда регионального развития», — сообщил Вице-премьер-министр.

Напомним, что Минрегион является ключевым министерством, которое внедряет реформу децентрализации в стране.

 

версія для друку