українська російська англійська
Япония продолжит участие в совместных инфраструктурных проектах с Украиной, - Геннадий Зубко
14.01.2016 | 15:43
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Украина продолжит реализацию крупных инфраструктурных проектов национального значения с помощью льготных кредитов от Японии. Об этом шла речь во время встречи Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко с Генеральным директором Европейского бюро МИД Японии Хаджиме Хаяси.

«Мы начали реализовывать проект модернизации Бортнической станции аэрации. Правительство и Верховная Рада Украины приняли все необходимые решения, изменения в законодательство для этого», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что Правительством выделено 63,1 млн. грн. из Государственного бюджета 2016 года, а Правительством Японии предоставлено около 900 млн. долл. США льготного кредита для реализации этого проекта, предусматривающего 0,1% годовых, 40 лет на возврат кредита, 10 лет льготного периода по оплате тела кредита.

Геннадий Зубко отметил, что не менее важным направлением является сотрудничество в энергетической сфере, в частности, внедрение в Украине передовых японских технологий «Clean Coal» повышения эффективности угольных теплоэлектростанций в Украине.

«Мы рассчитываем на успешность реализации первого проекта по замене паровой турбины на Трипольской ТЭС», - сказал он.

Геннадий Зубко и Хаджиме Хаяси также обсудили возможность участия японских компаний в проектах завершения строительства моста через Днепр и строительства станции метрополитена на Троещину от станции метро «Радужная» до станции метро «Тараса Шевченко».

Собеседники также обсудили поддержку Японией реформ в Украине и предоставление ей необходимой помощи в рамках сотрудничества в Группе поддержки Украины, созданной на уровне послов стран «Большой семерки» G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) в Киеве. Также обсудили возможность проведения консультационных встреч министров украинского Правительства с этой группой для обсуждения вопросов проведения реформ по конкретным направлениям. Возглавляет Группу поддержки Украины Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Суми Сигеки.

В 2016 году Япония председательствует в «Большой семерке» и выразила готовность прилагать активные усилия для поддержки проведения реформ в Украине. 26-27 мая 2016 года в Исэ-Сима в префектуре Миэ состоится саммит G7.

 

Справочно

 

В 2014 году Правительство Японии выделило Украине финансовую помощь в размере примерно 1,3 млрд. долл. США, из которых:

- 110 млрд. иен (около 900 млн. долл. США) льготного кредита для реализации проекта по реконструкции станции аэрации в Бортничах в рамках программы Официальной помощи развития;

- 300 млн. долл. США - кредитная линия Японского агентства гарантирования экспорта и инвестиций сроком на 2 года для импорта из Японии товаров и услуг для стабилизации социально-экономической ситуации в Украине;

- 100 млн. долл. США в рамках программы МВФ/Всемирного банка и в рамках Первого Кредитного соглашения о займе на политику развития на осуществление экономических реформ;

- 3,5 млн. долл. США - непроектный грант для импорта медицинского оборудования из Японии.

Дополнительно в 2014 году было выделено 800 тыс. евро для поддержки демократизации в Украине через ОБСЕ и Совет Европы. Этот проект завершен.

В рамках Международного комитета Красного Креста и других международных организаций в 2014 году была выделена грантовая гуманитарная помощь примерно в 7,5 млн. долл. США для помощи внутренне перемещенным лицам, улучшения гуманитарной ситуации на Востоке Украины, закупки медицинского оборудования и т. д.

В 2015 году Правительство Японии предоставило дополнительный льготный кредит Украине в размере 300 млн. долл. США (второй заем на политику развития на осуществление экономических реформ).

Также в 2015 году было решено выделить 16,6 млн. долл. США для восстановления восточных регионов Украины. Помощь будет предоставляться в виде безвозмездного гранта совместно с МККК, МОМ, ЮНИСЕФ, ПРООН.

 

 

версія для друку