українська російська англійська
Арсений Яценюк: Минэкономразвития и Торговый представитель Украины начали процессы по рассмотрению торговых споров с Россией в ВТО
20.01.2016 | 13:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 «Мы наработали меню, которое даст возможность и Украине, и Европейскому Союзу, с одной стороны, увеличить двустороннее экономическое сотрудничество и торговый оборот, а с другой - позволит Украине дополнительно получить рынки, которые бы компенсировали существенные потери из-за российской экономической агрессии. Мы надеемся на поддержку наших европейских партнеров», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 20 января.

Глава Правительства отметил, что украинская сторона уже провела ряд технических консультаций по этому вопросу с европейскими партнерами.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Российская Федерация «нарушала, нарушает и будет нарушать все международные договоры, начиная с большого договора с Украиной и заканчивая всеми экономическими соглашениями, которые были подписаны как в многостороннем, так и двустороннем формате». Он отметил, что Украина подала иск против России в судах за незаконную аннексию Крыма, за военную агрессию и за нарушение базовых правил и принципов экономического сосуществования».

Он подчеркнул, что Министерство экономического развития и торговли и Торговый представитель Украины получили соответствующее поручение и начали процессы по рассмотрению торговых споров во Всемирной торговой организации: «Искренне надеюсь, что наши европейские партнеры, с которыми у нас подписано Соглашение о зоне свободной торговли, так же совместно с Украиной будут бороться за экономические интересы Украины и Европейского Союза против неадекватной российской экономической агрессии».

Арсений Яценюк отметил, что Россия «нарушила один из базовых принципов мировой глобальной торговли»: «Фактически они остановили нам транзит».

Поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, подчеркнул Глава Правительства, - это первый этап к тому, чтобы обойти Россию и сформировать альтернативные пути поставок украинских товаров»: «На первом этапе это дороже, чем поставки по классическому пути, который был ранее. Но в том случае, если мы загрузим этот поезд и дальше будем повышать объемы перевозок, мы получим ту же себестоимость перевозки, которую мы имели до введения транзитного эмбарго Российской Федерацией».

Он также отметил, что Правительство Украины благодарно белорусским партнерам «за то, что нам удается поставлять украинские товары через территорию Беларуси».

 

версія для друку