українська російська англійська
Арсений Яценюк инициирует расширение санкционного списка лиц и компаний из РФ
20.01.2016 | 16:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министру юстиции Украины и Министру иностранных дел Украины организовать заседание санкционного комитета для подготовки предложений на заседание Совета национальной безопасности и обороны от Кабинета Министров Украины относительно расширения перечня физических и юридических лиц, по отношению к которым украинское государство введет санкции. Об этом он заявил на заседании Правительства в среду, 20 января.

На заседании Правительства выступил народный депутат из фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий с предложением расширить список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых применяются санкции со стороны Украины, и включить в этот список, в частности, российского олигарха Константина Григоришина.

Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году Правительство Украины внесло в Парламент закон о санкциях, «и впервые за историю независимой Украины у нас появился механизм введения санкций»: «Тогдашний Парламент проголосовал за этот законопроект. Правительство подготовило свои предложения Совету национальной безопасности и обороны, который является органом, который согласно закону имеет право  относительно введения санкций против российских физических и юридических лиц».

«Часть предложений Правительства была поддержана, часть нет. И этот список надо расширять», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также сообщил, что по отношению к отдельным лицам РФ уже возбуждены уголовные производства: «Поэтому может случиться так, что им придется надолго задержаться в Украине. И сейчас это лежит исключительно в компетенции правоохранительных органов. Там реальные уголовные правонарушения. Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ. Как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который «пасется» на украинском энергетическом секторе последние десять лет».

Глава Правительства также заявил, что Кабинет Министров приостанавливает закупку трансформаторов для «Укрэнерго» и «Центрэнерго» до момента выяснения соответствия тендерных процедур требованиям действующего законодательства и принципам прозрачных государственных закупок.

Он подчеркнул, что в Правительство поступила информация от ряда иностранных компаний по этому вопросу. Арсений Яценюк отметил необходимость выяснить, почему тендерные условия формировались с очевидными преференциями для компании Григоришина «Запорожский трансформатор» и против иностранных компаний.

Глава Правительства обратился к Министру энергетики и угольной промышленности: «Это ваша ответственность, вы назначаете «Укрэнерго» и «Укринтерэнерго». Закрывайте эту лавочку».

 

версія для друку