українська російська англійська
Арсений Яценюк требует публичного расследования относительно сговора на рынке нефтепродуктов: "Мы не устанавливаем цены - мы требуем рыночных подходов"
22.01.2016 | 15:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 22 января, провел совещание по вопросам ценообразования на рынке нефтепродуктов и качества нефтепродуктов.

В совещании приняли участие Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, Председатель ГФС Роман Насиров, Первый заместитель Председателя Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Арсений Яценюк напомнил, что на минувшей неделе дал поручение Министру энергетики и угольной промышленности провести встречи с операторами рынка нефтепродуктов с тем, чтобы «ввести исключительно рыночный подход в формировании цен на нефтепродукты уже в розничной сети реализации».

Глава Правительства подчеркнул, что за эту неделю стоимость нефти упала практически на 10 долларов США.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что за неделю основные участники рынка уменьшили стоимость бензина 95-го и 92-го в среднем на 50 копеек, дизельного топлива – на 1 грн.

Глава Правительства отметил, что «по странному стечению обстоятельств основные операторы поделились на группы, и эти группы очень синхронно и быстро принимают решения об изменении цены».

Он обратился к Председателю Антимонопольного комитета Украины выяснить, есть ли сговор на рынке нефтепродуктов, рассмотреть вопрос о возбуждении дел и «помочь исключительно рыночными методами установить честные и прозрачные правила игры на рынке нефтепродуктов».

Глава Правительства пояснил, что есть два базовых компонента в формировании цены на нефтепродукты. Первый – это цена на нефть. «Если цена на нефть падает, то это объективно должно влиять на конечную цену для потребителя»: «Второй базовый компонент – валютный курс. Если курс стабилен и цена на нефть падает, то это непосредственно влияет на уменьшение цены на автозаправочной станции. Если курс имеет другие параметры и цена на нефть имеет другие параметры, то это также в результате должно отражаться на стоимости нефтепродуктов»

Председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что «есть признаки параллельного антиконкурентного поведения нескольких игроков на рынке нефтепродуктов: «Устанавливаются цены, которые не соответствуют динамике мировых рыночных котировок. И остаются стабильными независимо от того, как изменяются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95».

Юрий Терентьев подчеркнул, что АМКУ начал соответствующее расследование.

Кроме того, АМКУ проведет расследование, касающееся участников рынка, относительно которых «обнаружены аномальные отклонения по цене»: «Есть обвинения в отношении определенных субъектов на рынке, которые устанавливают такую цену на нефтепродукты, которую невозможно установить без определенных злоупотреблений, нарушений законодательства, манипулирования или качеством, или в сфере налогообложения».

Председатель АМКУ подчеркнул, что о результатах расследования проинформирует во второй половине февраля.

Арсений Яценюк отметил необходимость провести соответствующее расследование «максимально публично и прозрачно»: «Мы никого ничего не просим, мы не устанавливаем цены или формулы. Мы требуем только одного: рыночные подходы и конкуренция на рынке. Чем больше конкуренция, тем, соответственно, меньшее влияние на цену».

 

 

версія для друку