українська російська англійська
Центральная и местная власть должны объединиться в проведении реформы децентрализации, - Геннадий Зубко
23.01.2016 | 16:37
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Децентрализация - это ключевая, базовая реформа, которая позволит украинцам адаптироваться к жизни в Евросоюзе и окончательно уничтожит рудименты советской системы управления. Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на общем собрании Ассоциации городов Украины.

«Благодаря совместной работе Президента Украины Петра Порошенко, Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, Правительства стали возможными передача полномочий местному самоуправлению, реформирование местного самоуправления, увеличение собственных полномочий на местах», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Децентрализация - это базовая реформа для того, чтобы изменить экономическую ситуацию в Украине», - сказал он.

«Мы должны объединить усилия в продолжении реформы и органы местного самоуправления должны стать флагманами децентрализации», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По его словам, именно местное самоуправление, имея мотивационный пакет, может изменить ситуацию: поддержать малый и средний бизнес, сформировать инвестиционную политику, которая даст возможность создавать рабочие места и привлекать средства не только международных финансовых организаций, но и местных инвесторов.

«Важным аспектом децентрализации является прозрачность расходов из местных бюджетов и подотчетность местной власти», - подчеркнул чиновник.

Геннадий Зубко отметил, что бюджетная децентрализация позволила увеличить местные бюджеты.

«Отныне местная власть имеет все рычаги для активного регионального развития. В 2016 году Государственным бюджетом предусмотрено для поддержки проектов регионального развития: 3 млрд. грн. – ГФРР; 1 млрд. грн. – субвенция для развития инфраструктуры объединенных территориальных общин; 1,9 млрд. грн. – субвенция для социально-экономического развития территорий», - подчеркнул он.

По словам чиновника, важным приоритетом 2016 года станет и вопрос энергоэффективности, модернизации коммунальных предприятий, внедрения подомового учета потребления энергоресурсов. Также в 2016 году должна быть завершена передача полномочий по распоряжению землей органам местного самоуправления.

По словам Геннадия Зубко, в этом году будут разработаны законопроекты «О принципах и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украины», «О местном самоуправлении в Украине» (новая редакция), «О префектах».

Кроме того, готовится большой пакет законопроектов по децентрализации в 22 сферах и отраслях, в частности: земельных отношений, межбюджетных отношений, местных налогов и сборов, админуслуг, социальных стандартов в сферах образования и здравоохранения, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, внедрения муниципальной охраны, службы в органах местного самоуправления.

 

версія для друку