українська російська англійська
Арсений Яценюк вручил ID-карты гражданам, которые получают свой первый паспорт
25.01.2016 | 13:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 25 января, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Доме Правительства вручил первые паспорта гражданина Украины в форме ID-карты молодым людям, которым исполнилось 16 лет.

Арсений Яценюк поздравил ребят и девушек с тем, что они первые в государстве получают паспорта нового образца: «Это не паспорта бывшего советского стиля - книжечки с вклеенными фотографиями, а новый паспорт в виде идентификационной карты с чипом, на который можно внести любую идентифицирующую информацию».

«Украина переходит на новые рельсы идентификации как гражданина, так и формирования новых баз данных», - подчеркнул он.

ID-карты, отметил Арсений Яценюк, требуются также, чтобы в будущем биометрический паспорт, по которому украинские граждане будут ездить без виз в страны-члены Европейского Союза, выдавался очень быстро. Новые паспорта, по его словам, «полностью подпадают под стандарты идентификации, определенные в Европейском Союзе».

«Это наша большая программа, чтобы сделать Украину частью европейского пространства и Европейского Союза», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк также отметил, что к ID-карте, кроме основных данных, могут быть присоединены, в частности, данные о социальных выплатах, данные налогоплательщика: «То есть будет единый документ. Не сто справок - один-единственный документ, которым вы можете идентифицировать себя и получать услуги от государства, в том числе через Интернет».

 

Справочно

 

С 11 января Миграционная служба начала бесплатное оформление новых паспортов гражданина Украины в форме карты для граждан, которые достигли 16-летнего возраста и оформляют паспорт впервые.

Новый паспорт невозможно подделать, он имеет электронный бесконтактный носитель (чип) и выдается на основе электронной базы – Единого государственного демографического реестра (ЕГДР).

Паспорт-карта открывает возможности для развития электронного управления, предоставления админуслуг он-лайн и создания электронных сервисов в банковской, страховой и других сферах.

Процесс замены действующих паспортов-книжек на новые паспорта- ID-карты будет длиться около 4 лет. В это время будут действительны как паспорта старого образца, так и карты. Принудительной замены в определенный срок не будет.

В период с 11 по 25 января в органы ГМС подано более 8 тысяч документов на оформление паспортов гражданина Украины в форме карт.

версія для друку