українська російська англійська
Арсений Яценюк выступает за широкую программу кредитования для развития экономики и создания рабочих мест
26.01.2016 | 17:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Для развития экономики, создания новых рабочих мест и развития самозанятости нужны дешевые длинные кредиты в национальной валюте, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями банковского сектора во вторник, 26 января.

Задача для Правительства, отметил Арсений Яценюк, - это прежде всего создание рабочих мест, в том числе и через самозанятость. Иностранные инвесторы пока видят риски в инвестировании в Украину из-за военной неопределенности на Донбассе: «Это означает, что мы должны запускать внутренние механизмы развития экономики».

Он сказал, что по макроэкономическим прогнозам на 2016 год мировую экономику ждет много вызовов: «Общая экономическая ситуация требует нестандартных решений».

Глава Правительства обратился к представителям банковского сектора поделиться своими мыслями, «как обеспечить в 2016 году широкую программу кредитования как для бизнеса, так и для населения, в первую очередь на самозанятость, создание рабочих мест и предпринимательство».

Сейчас, отметил Глава Правительства, кредитуется в основном не производство, а выдаются в основном краткосрочные кредиты на потребление.

Он подчеркнул необходимость «дешевых длинных кредитов в национальной валюте».

Арсений Яценюк напомнил, что когда он находился на посту руководителя Национального банка Украины в 2004 году, запускалась программа длинного рефинансирования: «Эти деньги шли непосредственно на индустрию, машиностроение – на то, чтобы развивать экономику», - обратился он к представителям банковского сектора.

«Необходимы кредиты на то, чтобы люди могли создавать бизнес и развивать самозанятость в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку