українська російська англійська
Глава Правительства Украины Арсений Яценюк встретился с Премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом

Во вторник, 26 января, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с Премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

Арсений Яценюк выразил благодарность за ощутимую помощь эстонских партнеров в деле внутренних преобразований и надежную позицию Эстонии в защиту территориальной целостности и безопасности нашего государства.

Во время многих новых международных вызовов и угроз, подчеркнул он, «очень важно, чтобы Украина оставалась на мировых радарах». Арсений Яценюк также выразил надежду, что в этом году граждане Украины получат возможность безвизовых поездок в ЕС: «Украина сделала все важные шаги, необходимые для получения безвизового режима. Ожидаем, что Европейская Комиссия примет соответствующее решение как можно скорее».

Премьер-министр Эстонии подтвердил солидарность и твердую поддержку Украины, территориальной целостности и безопасности нашего государства. По его словам, дело поддержки и помощи Украине останется приоритетом для Европейского Союза. «Убежден, что в ЕС все понимают это», - подчеркнул он. Таави Рыйвас также выразил убеждение, что не должно быть никаких препятствий на пути к безвизовому режиму между Украиной и ЕС.

Отдельно собеседники обсудили тематику реализации Соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, которое вступило в силу с 1 января 2016 года. Обращаясь к эстонскому коллеге, Арсений Яценюк выразил ожидание о поддержке со стороны ЕС украинской экономики, учитывая факт торгового давления и эмбарго со стороны России.

Главы украинского и эстонского правительств обменялись мнениями относительно главных вопросов повестки дня сотрудничества двух государств. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области электронного управления и применения передовых технологий для упрощения предоставления государством услуг украинским гражданам.

Также речь шла об актуальных темах регионального взаимодействия. Премьер-министры обеих стран выразили единство позиции в отношении недопущения реализации проектов, которые могли бы повредить энергетической безопасности ЕС и Украины, в частности - намерений Кремля реализовать так называемый «Северный поток-2».

 

версія для друку