українська російська англійська
Принят законопроект о гособоронзаказе
26.01.2016 | 18:14
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Верховная Рада Украины во вторник 229 голосами «за» приняла законопроект №2090а «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном оборонном заказе».

Прежде всего документ предусматривает, что основные показатели государственного оборонного заказа планируются на три года. Это позволит стратегически планировать госзакупки и готовиться к внедрению новаций в вооружении и технике.

Согласно Закону Минэкономразвития должно разрабатывать проект гособоронзаказа в течение месяца после принятия Государственного бюджета. Это позволит оперативно подписывать контракты с исполнителями, начинать финансирование производителей вооружения и товаров военного назначения.

Во время второго чтения депутаты внесли возможность выходить за рамки оборонного заказа в чрезвычайных ситуациях: «В исключительных случаях, в условиях особого периода, в случае введения чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции или возникновения кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, в случае необходимости закупка (поставка) продукции, работ и услуг оборонного назначения осуществляется вне оборонного заказа».

Законопроект также упорядочивает ценообразования: его порядок будет определять Кабинет Министров Украины, что позволит минимизировать риск коррупции.

версія для друку