українська російська англійська
Геннадий Зубко презентовал инвесторам модель Фонда энергоэффективности
28.01.2016 | 17:59
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Минрегион при поддержке Правительства Германии и Европейского Союза разработал финансовую модель Фонда энергоэффективности. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время выступления на международной конференции «Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых учреждений».

Наполнение Фонда будет происходить с двух сторон: государства, на что в этом году предусмотрено 800 млн. грн., и международных финансовых доноров, с которыми уже заключены предварительные договоренности.

«Сейчас мы должны залить бензин в мощную машину, которая позволит привлекать средства и мотивировать инвесторов. Для этого необходимо время и простые решения. Надо дополнительно прописать модель Фонда и обеспечить в законодательстве инструменты для возможной защиты инвестиций и возврата средств. Однако эти меры помогут вывести Украину на совершенно независимый энергетический уровень», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметилл, что представленная модель Фонда доказала свою эффективность в странах ЕС, в частности, в Литве. Теперь пришло время для Украины привлечь инвестиции и технологии, которые позволят достичь уровня экономии энергоресурсов в 45%.

Геннадий Зубко пригласил инвесторов принять участие в наполнении Фонда энергоэффективности и предоставлять длинные кредиты на реализацию энергоэффективных мероприятий. Он добавил, что сейчас объем рынка эффективности Украины – 40 млрд. долл., а годовой объем инвестиций в него оценивается в 1,5 млрд. долл. Поэтому эта сфера очень привлекательна для инвесторов.

Напомним, Минрегион внедряет ключевые реформы государства: децентрализацию и энергоэффективность.

 

 

версія для друку