українська російська англійська
Минфин приветствует принятие законопроекта, который позволит Украине привлечь до $1 млрд. на закупку газа от международных финансовых организаций
29.01.2016 | 10:14
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Министерство финансов приветствует принятие Верховной Радой во время пленарного заседания 26 января законопроекта №3388, который дополняет соответствующие положения Закона о государственном бюджете на 2016 год и позволит привлечь от международных финансовых организации финансовые ресурсы в объеме до $1 млрд. на закупку природного газа от европейских поставщиков.

Этот шаг является продолжением комплексной реформы отношений в энергетике, на которую Украина и наши граждане ждут уже 20 лет. Это переориентация и диверсификация закупок газа, обеспечение прозрачности и финансовой ответственности в деятельности НАК «Нафтогаз Украины», отказ от монополии Газпрома и, самое главное, обеспечение энергетической безопасности нашего государства.

В прошлом году Парламент уже поддержал ряд революционных изменений по реформированию украинского рынка природного газа по принципам Третьего энергетического пакета Европейского союза, которые разрабатывались в рамках подготовки к получению Второго займа политики развития Всемирного банка. Эти изменения уже начали работать, открыв наш рынок газа для свободной конкуренции, что может способствовать дальнейшему снижению цен на голубое топливо и повышению качества обслуживания потребителей газа.

За последние шесть месяцев мы смогли вместе с нашими международными партнерами (при участии Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации) договориться об 1 миллиарде долларов многолетних возобновляемых кредитных линий для «Нафтогаза». Это позволит внедрить новые долгосрочные финансовые механизмы финансирования закупок природного газа. Мы уже подписали кредитное соглашение с ЕБРР на 300 млн. долл. сроком на три года и начали выборку средств по ней. Благодаря этим последним изменениям мы также сможем подписать Соглашение о пятилетней гарантии от Всемирного банка на 500 млн. долл. и еще на 200 млн. долл. - от Международной финансовой корпорации. Это означает международный уровень прозрачности и отчетности в заключении и реализации импортных контрактов, а также новое качество финансовой ответственности.

«Благодаря сотрудничеству Украины с международными партнерами, впервые в истории независимости государства, мы финансово готовы к следующему отопительному сезону. Мы благодарны нашим партнерам из ЕС, США и другим международным партнерам за поддержку Украины, в частности в формате предоставления возобновляемых кредитных линий», - заявила по этому поводу Министр финансов Наталия Яресько.

Эти изменения предоставят «Нафтогазу» возможность в будущем обеспечивать стабильное прохождение отопительных сезонов, диверсифицировать рынки закупки природного газа, обеспечить своевременное наполнение подземных хранилищ по наиболее приемлемым ценам на газ.

 

версія для друку