українська російська англійська
Айварас Абромавичус: Реформа корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" станет лакмусовой бумажкой изменений в госкомпаниях этого года
29.01.2016 | 14:21
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Сегодня во время выступления в Верховной Раде Украины Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус призвал народных депутатов принять в целом законопроект № 2319а-д, который открывает двери для прозрачной приватизации государственных предприятий. Он сообщил о сокращении убытков госкомпаний в 2015 году и рассказал о приоритетных экономических реформах: приватизации, дерегуляции, реформе госпредприятий, реформе госзакупок, продвижении экспорта и привлечении иностранных инвестиций.

«По предварительным подсчетам, убытки госкомпаний в прошлом году сократились с 117 млрд. грн. до 16 млрд. грн. Сокращение произошло на 100 млрд. грн.», — отметил Айварас Абромавичус.

Министр ответил на вопросы от депутатских фракций, в частности, относительно приватизации ключевых украинских госпредприятий.

Он отметил, что страна давно уже не может позволить себе содержать тысячи госпредприятий, более половины из которых — давно не работают. Лакмусовой бумажкой этого года Министр назвал реформу корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины», который перешел в подчинение Минэкономразвития.

«До конца марта мы ожидаем сформировать наблюдательный совет из 5 членов, трое из которых будут абсолютно независимыми. Над этим работает лучшая рекрутинговая компания по подбору независимых директоров из Лондона. Цель реформы: изолировать НАК «Нафтогаз Украины» и ключевые госкомпании от политического влияния по лучшим принципам мировой практики, чтобы они стали прибыльными», — рассказал Айварас Абромавичус.

Также Министр напомнил об итогах крупнейшей конференции иностранных экспортно-кредитных агентств, которая прошла вчера, где был объявлен дополнительный «аппетит» на инвестиции в 2 млрд. долларов. По его словам, МФО и экспортно-кредитные институты идут впереди частного бизнеса и Украине необходимо продолжать завоевывать их доверие системной работой.

Как сообщили во время конференции, в 2016 году мировая экономика будет расти быстрее, чем в 2015 — на 3,6%, а не 3,1%.

 

версія для друку