українська російська англійська
Украинская часть комиссии определила приоритетные направления сотрудничества с Китаем
30.01.2016 | 19:34
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

29 января под председательством Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко состоялось заседание Украинской части Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР. С целью подготовиться к проведению совместного заседания с Китайской Стороной в одном из залов Кабинета Министров собрались представители всех профильных ведомств.

Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, был проект дальнейшего развития нового «Шелкового пути» из Европы через Украину в Азию. «Это очень важный и взаимовыгодный для нас и наших китайских партнеров  проект. Ко времени проведения двусторонней комиссии в апреле мы должны подготовить Дорожную карту его реализации и заручиться поддержкой китайских партнеров в воплощении проекта в жизнь», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Кроме того, участники межправительственного совещания обсудили ряд совместных украинско-китайских инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в случае достижения договоренностей о сотрудничестве:

1. В области инфраструктуры и строительства: указанный выше проект развития нового «Шелкового пути» и электрификация локомотивной тяги.

2. В сфере развития ипотечного рынка и строительства доступного жилья: реализация меморандумов Минрегиона с Государственной корпорацией СІТІС и Государственного ипотечного учреждения с компанией ССЕС по реализации строительства жилья, возможности строительства арендного жилья и т. д.

3. В энергетическом секторе: модернизация процессов газодобычи для увеличения объемов добычи украинского газа, а также перевод ТЭЦ на уголь для развития местных угольных шахт, в том числе - во Львовской области.

4. В сфере сельского хозяйства: увеличение экспорта украинских продуктов питания, а также возможность аккредитации агентств Китайской Народной Республики по контролю за качеством продуктов.

Имея целью увеличение украинского экспорта, участники совещания согласовали также возможность привлечения инвестиций на развитие речного и железнодорожного транспорта, а также портовой инфраструктуры.

В рамках подготовки к Украинско-Китайской комиссии из 7 созданных подкомиссий были проведены 3 подкомиссии: в области торгово-экономического сотрудничества, сельского хозяйства и по вопросам сотрудничества в области культуры. Еще 4 подкомиссии по вопросам сотрудничества в космической отрасли, по вопросам научно-технического сотрудничества, по вопросам сотрудничества в области образования и по вопросам сотрудничества в области медицины состоятся в ближайшее время.

 

версія для друку